华政首页

【文汇报】专家表示:《意见》提指导、给政策、出实招 推动高校就业工作不断创新积极转型

发布部门:宣传部发稿时间:2020-03-21浏览次数:44

就业是民生之本,大学生就业更关系到千家万户。上海市政府办公厅日前出台《关于做好2020年上海高校毕业生就业工作的若干意见》(以下简称《意见》),围绕拓宽高校毕业生就业渠道、加强就业指导和困难帮扶等九个方面,提指导、给政策、出实招,为毕业生提供暖心保障,更是推动高校就业工作不断创新,积极转型。

对用人单位分类要求、分类支持,扩大人才市场需求

《意见》篇幅不长,但举措很实。华东政法大学党委书记郭为禄说,《意见》的一系列措施,提升各类单位用人需求,同时助推高校积极主动作为,强化供需精准对接,从而有助于促进毕业生就业工作见实效。

他说,《意见》一方面通过为企业纾困,积极扩大人才市场需求,另一方面,通过扩大大学生村官三支一扶等现有基层就业项目规模,加强街道、乡镇以及居民区社区工作者力量配备,为毕业生就业提供了坚实的保障。

《意见》针对各类国企、中小微企业以及各级不同机关和事业单位都有不同的支持政策,免除了部分单位的用人后顾之忧。通过免、减、缓、奖等具体措施推动用人单位扩大人才需求,精准牵住了稳就业先稳企业这个‘牛鼻子’。上海大学副校长聂清说。

他举例说,上海大学往届本科毕业生中有36%会进入各类央企国企,相当一部分毕业生将流向中小企业,《意见》针对国有企业和中小微企业在就业市场中的不同作用,明确了不同的支持措施,这对毕业生可说是利好。

复旦大学党委副书记尹冬梅说,《意见》提出多部门要出台就业、创业、见习等多项硬核扶持补贴政策,提供更多基层就业机会,扩大研究生和专升本招生比例。这些创新的措施为毕业生就业提供了保障。

推动在线就业模式转型,助力毕业生应聘有的放矢

受疫情影响,传统的线下招聘活动和面试暂停。为确保毕业生就业不掉线,《意见》明确鼓励建设高校毕业生网络就业大市场,进一步推动高校就业工作利用互联网转型。

《意见》提出,依托‘一网通办’构建贯通企事业单位用人需求和高校毕业生求职需求的供需对接平台,促进供需信息双向对称。郭为禄说,这一方面鼓励高校用创新举措,千方百计解决高校毕业生就业问题,另一方面更方便毕业生应聘有的放矢。

二月以来,复旦大学已发布空中宣传会20余场、招聘信息500余条,提供岗位近万个。此次《意见》对于多种形式解决毕业生就业,给出了更多积极的信息。尹冬梅说,《意见》提出各行业主管部门整合打造海聚英才云选会平台,在沪央企、国企、自贸区等积极吸纳高校毕业生,建设网络就业大市场。更要推动高校进一步创新线上就业工作模式,强化择业观教育,提高服务精准度,确保毕业生稳就业、就好业。

上海电机学院党委副书记、副院长李晓军认为,当下各级各类招聘都搬上云端,网上信息铺天盖地。《意见》通过对企业的分类要求和分类支持措施,确保高校在毕业生就业指导和服务中,能更有针对性地将企业与学生信息有效对接,有序推进就业,争取毕业生高质量充分就业。

(来源于《文汇报》,20200320日,05版,本报记者 张鹏