华政首页

【东方网】空中双选、视频面试、在线签约……今年的应届毕业生工作找得怎么样?

发布部门:宣传部发稿时间:2020-03-20浏览次数:10


东方网记者傅文婧319日报道:“工作找到了吗?”这也许是缠绕在每一位求职中的应届毕业生心头的问题。受到肺炎疫情影响,今年的春季求职,各所高校纷纷举办“云专场”,从在线宣讲到视频面试,再到在线签约,毕业生足不出户就能完成“一站式”求职。然而,企业复工仍在复苏阶段,就业形势严峻是不争的事实,这届毕业生为实现就业注定要付出更多努力。

学校帮扶:宣讲会、双选会、就业指导样样不落

313日至413日,华东政法大学在智联招聘举办“启耀青春 抗“疫”同行”——2020春季名企空中双选会。截至目前已有428家企业提供1502个招聘职位,基本覆盖了华政学生所学的全部专业。除双选会以外,自3月初开始为用人单位提供个性化的空中宣讲会服务,已经有14家用人单位上线宣讲招聘。近期还将有10场空中宣讲会陆续上线。

为了应对疫情影响,学校拓展就业市场。通过各种形式不断加强加深与用人单位的联系,同时,引导用人单位线上发布招聘信息、线上接收简历和线上面试、线上签约。举行空中双选会,并推动空中宣讲会不间断举行。为精准实先对毕业生的就业指导,学校开通了线职业指导课程平台,指导学生在家做好职业规划,有效提升求职能力。同时,为学生们提供在线咨询服务,邀请校内15位职业咨询师为学生们提供个性化的职业咨询和就业指导。

此外,学校还加强了对特殊群体毕业生尤其是湖北籍毕业生的就业帮扶。定期摸排毕业生的就业进展,动态跟踪每一位毕业生的就业动向,做到“一生一策”,对就业困难、家庭经济困难以及有特殊情况的毕业生进行梳理并建立数据库,为他们提供“一对一”职业咨询、就业技能培训和就业信息的精准推送等就业帮扶。对于湖北籍学生,就业中心每周会向他们通过专邮发送就业指导信息和重点就业信息。据悉,目前湖北籍毕业生状态稳定,其中部分同学已经落实就业去向。

用人单位:线上招聘符合年轻人的求职习惯

旺旺集团人力资源部詹先生透露,已经收到同学们投递的大量简历,经用人部门初筛后,会直接邀约同学面试。“我们也是第一次以这样的形式与学生进行互动,或许没有在招聘会现场那么火爆的景象,但是整个空中招聘会的质量以及学生给我们的积极度都可以和线下招聘会所媲美。”詹先生评价道,“如果说线下招聘会更偏传统,那么线上招聘会就是为现在的同学量身打造的,不但有效迎合现在的特殊环境,同样也符合现在这一代年轻人的求职习惯。”

 “我们作为参与招聘的单位,切切实实感受到了学校提供的便利服务以及同学们强烈的就业意向,也通过线上直接解答了同学们的问题。”上海邦信阳中建中汇律师事务所人力资源部沈老师表示,通过空中双选会已经收到了400余份简历。疫情当下,校方在短时间内突破传统招聘就业模式组织空中双选会,通过线上面试和在线沟通的方式架起招聘单位与同学之间的桥梁。这是一场前所未有的空中招聘专场。“希望这样的招聘专场可以一直举办,成为方便单位和毕业生的招聘新方式。”

企业生产仍在复苏阶段,对岗位需求会有怎样的影响?上海电信人力资源部主任骆巍认为,因为疫情关系,目前市场上企业总体岗位需求确实明显减少,但这其中有一部分企业是被疫情暂时“打懵了”,所以对开展招聘仍处在观望阶段。随着第三产业的逐步复苏,相信岗位数量会逐渐回升。但骆巍也指出,随着全球疫情的纵深发展,“可能会倒过来损伤第二产业链,从而影响就业”。

学生反馈:积极求职,两手准备

华东政法大学传播学院的小C(化名)同学表示,最初担心自己的专业并不是学校热门的法学类,所以还顾虑学校双选会涉及的企业与职业偏向性是否会很严重。“但做功课时发现除了法律相关行业,双选会中也不乏互联网、传媒、教育培训等等各类企业的招聘,甚至我之前在其他渠道投了但没回应的公司,通过双选会的再次投递也得到了回应!”

 “因为受到疫情影响,年前一家律所原本确认留用的offer被撤回了。”华政法硕中心的小蔡(化名)同学表示,目前来看,由于疫情之下的连锁反应,律所和公司的用人需求缩减,员工流动性也会随之大大降低,这也使得今年的就业形势格外严峻。好在学校快速高效地组织了空中双选会,大量优质企业的加入大大加强了自己的就业信心。“不仅有业界有名的律师事务所,也有各行各业的领军企业,避免我们如无头苍蝇般四处奔波却一无所获。”小蔡同学透露,在投递简历的过程中和很多单位的HR进行了交流,大大减少了寻找合适单位的时间成本,避免了不少弯路。“疫情和多种因素的共同影响使得今年的就业之路有些不平坦,但空中双选会的出现架起了我们和单位之间的桥梁。希望我们都能找到自己喜爱的工作,拥有光明的未来。”

求职形势不容乐观,很多同学也会选择两手准备。上海大学机自学院的小贺同学表示,简历投递到企业邮箱后不少都“石沉大海”。目前小贺还没有收到满意的Offer,考虑到今年就业形势比较严峻,自己会多做一手准备——如果求职不够理想,会尝试报考事业单位。通信学院的小王同学也有同样的担忧,在积极求职的同时,她表示也会抓住今年事业单位招考优先录取应届毕业生的机会,希望最终能够进入理想的工作单位。

除了坐等学校举办的招聘活动,也有一部分毕业生未雨绸缪,提前做足功课线上求职。上海师范大学人文学院的贵浩泽同学从2月初就开始积极找工作,“我全程一共经历了4轮面试,再加上投简历,包括到签约全部都是在网上操作的。”贵浩泽同学分享了自己的在线求职经历。“我投了非常多的简历,大概有几十份,因为我打算做党建方面的工作,所以事先仔细查阅了各种材料。总体感觉下来面试压力不是特别大。”贵浩泽表示,一开始发现无法回上海求职感到很焦虑,后来发现线上就可以完成就放心了。目前,贵浩泽同学已经被保利置业集团录取为党建管培生,自己也感到非常满意。

(来源于东方网,20200319日,作者:傅文婧