华政首页

【中国教育报】傅艺:华东政法大学文伯书院——发挥新媒体优势推进音乐教育改革

发布部门:宣传部发稿时间:2020-03-19浏览次数:10

傅艺(华东政法大学文伯书院)

新媒体已经发展成为人们日常生活中重要的组成部分,同时也为高校音乐教育带来了巨大的挑战和机遇。充分发挥新媒体的特点和优势,对推进高校音乐教育具有重要的实践价值。近年来,华东政法大学文伯书院以“一切为了培养人”为基本教育理念,致力于提升学生人文综合素养,增强可持续发展能力,在音乐教育改革方面,探索和挖掘新媒体对音乐教育的积极作用,努力构建基础设施完备、师资队伍强大的教学基础,并通过有效融合新媒体优势的教学策略,对提高学生学习热情、提升音乐教育成效起到极大的推动作用。

提高认识,加大基础设施投入

音乐教育对提高学生艺术欣赏能力、提升高校教育质量具有重要的作用。新媒体时代,学校基于音乐教育的特点及硬件需求,陆续配备并完善了教学设施,从音乐媒体教室、网络接入、投影、音箱、智能设备等硬件设施,到国内外优秀教学软件等软件设施,力求为音乐教学提供完备的新媒体教学工具,满足数字化、现代化的教学需求。书院积极跟随时代发展潮流,努力提高教师队伍的新媒体素养,从管理层面给予新媒体时代的音乐教育以充分的人力、资金支持,促进书院良好音乐氛围的形成。

培养教师,构建多元化音乐教师队伍

作为音乐教师,其专业素养的高低直接影响到教学质量和教学成果的高低。同时,新媒体时代音乐教育还需要音乐教师具备较高的新媒体素养,进而发挥新媒体的优势,提高教学效果。首先,书院从音乐教育的师资结构入手,大力改善音乐教师队伍的结构,通过从专业音乐院校聘请选拔出色的专业教师及年轻教师,与资历较深的教师一起,构建一支多元化的教师队伍,借助资深教师丰富的教学经验及专业性、年轻教师灵活的思路及较好的新媒体素养,促进教师之间的优势互补,带动教师队伍整体进步。其次,书院不定期邀请国内外音乐教育领域的专家学者作为客座教授,为师生普及前沿的音乐知识及教育理念,解答典型问题,提高师生的综合素养。最后,学院还鼓励教师积极提高自身的新媒体素养,加强对新媒体的运用。例如,鼓励音乐教师关注《星光大道》《中国好声音》《中国新说唱》等优秀节目,了解其中的典型唱法、乐器、曲风等,分析节目中导师的专业性点评,结合教学内容进行有针对性的梳理,逐步转化为教学素材,或分享到新媒体平台中供师生共同讨论,从而大幅提高学生的新鲜感及参与的积极性。再如,书院鼓励音乐教师通过新媒体学习、记录和分享教学过程,对教学过程进行“复盘”,吸收他人的先进教学理念和方法,提高自身的专业素养和新媒体素养,进而带动整体教学效果的提升。

优化教学,提升教学互动性

新媒体为包括音乐教育在内的高等教育带来了巨大的挑战,同时,充分发挥新媒体的优势,也对提高音乐教育的成效提供了巨大的发展空间。书院基于完备的基础设施及师资队伍建设,积极优化教学模式及课程安排,利用新媒体丰富的资源、多样的形式,充分展现出音乐的魅力,致力于将课堂从枯燥的知识讲授转变为音乐会、演唱会、讨论会形式,鼓励学生积极发声,参与互动讨论,激发学生的学习兴趣和热情,在热烈、自由的氛围里,汲取理论及技巧等音乐知识,促进学生从学习到积累、从喜爱到欣赏、从实践到创作的进步和蜕变。此外,书院还鼓励学生基于线上和线下形式组建乐队、兴趣讨论组等,并给予一定的支持,如组建乐队所需的基本设备,也可以邀请教师加入给予专业化的实践指导,并及时解决发现的问题,给予必要的引导和纠正,从而为学生音乐实践、兴趣发展等方面提供稳定支撑,对取得较好学习实践成果的学生或团队,还鼓励其积极分享经验,起到示范效应,带动其他学生共同参与和发展,以进一步提高音乐教育的实效性。

(来源于《中国教育报》,2020318日,12版)