华政首页

​我校召开2020年毕业生就业工作推进会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-16浏览次数:379

    313日下午,学校召开2020年毕业生就业工作推进会,校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,副校长周立志,各职能部门负责同志、各学院党政领导班子成员参加会议。会议由周立志主持。


    

    郭为禄在讲话中指出,做好高校毕业生就业工作事关千家万户的切身利益,事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定,也直接关系到社会对学校的评价,关系到学校的长远发展。要认清形势、提高站位,深入贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院以及教育部、上海市关于做好新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业工作的各项工作要求,把今年毕业生就业工作摆在更加突出位置,进一步增强工作的责任感、使命感、紧迫感,主动作为、创新举措,积极拓展就业市场,搭建招聘和就业平台,主动收集招聘信息,对接用人单位。要压实责任,精准服务,对所有毕业生一一建档,开展个性化、精准化的就业指导服务。要统筹推进、形成合力,组织协调全校各方面力量,集全力、集合力,以更大决心、更强力度共同把特殊时期的毕业生就业工作做好做实。


    郭为禄强调,各级组织和干部教师要从落实立德树人根本任务、从教师使命担当的高度来看待就业工作,以坚定的信心,扛起责任、经受考验,在就业“大考”中交出合格答卷。要坚持“一体化”工作思路,树立“大就业观”理念,把就业放到招生-培养-校友的链条上,通过就业工作倒逼改革招生制度,动态调整专业设置,优化人才培养方案,深化课堂教学改革,健全质量保障体系。要积极营造“人人关心就业、人人支持就业”的良好氛围,落实党政领导“一把手”工程,加强部门联动,校院联动、内外联动,提供全方位就业服务,协力攻坚疫情下的就业工作;各学院要把学生就业作为推动工作的切入点,推进实现“三圈三全十育人”的协同育人、相互促进的良性循环。要关注毕业生中的重点群体,积极引导毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域、重点领域就业,鼓励毕业生到基层就业和参军入伍,丰富新就业形态,努力实现“补短板、提数量、保质量”的就业工作目标。

    叶青在讲话中指出,全校上下要进一步提高站位,把我校2020届毕业生就业工作摆在更加重要的位置,思考多一些、重视多一些、行动多一些;各部门要落实责任,各学院要承担主体责任,创新工作方式、齐心协力,形成全员关心、全员参与的就业工作格局,以社会需求为导向,促进一体化培养,进一步提高人才培养质量。要增强做好我校毕业生就业工作的责任感、使命感、紧迫感,聚焦九类毕业生群体,精准服务,保质保量实现今年的就业工作目标。

    学生工作部(处)部(处)长王戎介绍了当前毕业生就业工作情况和工作任务。教务处处长王月明介绍了学生毕业论文、实习和毕业生线上服务等相关工作。研究生教育院院长洪冬英介绍了研究生招生、学位和就业工作情况。法律学院党委书记欧亚、政治学与公共管理学院党委副书记张建栋分别介绍了学院毕业生就业状况及应对疫情开展就业工作的举措和经验。  

    为深入贯彻落实教育部、上海市关于做好疫情防控工作的决策部署,做好2020届毕业生就业工作,校党委发出《关于应对疫情做好2020届上海高校毕业生就业工作的通知》,要求全校各级党组织和广大干部教师把毕业生就业工作摆在突出位置,增强毕业生就业工作的责任感、紧迫感,系统把握、创新方式、落实责任、主动作为,精准服务,积极拓宽就业渠道,强化重点地区学生与就业困难群体帮扶,加强毕业生思想政治工作和就业指导。学校成立2020年学生就业工作领导小组,由学校主要党政领导担任组长,组织协调全校各方面力量,统筹推进毕业生就业工作。各学院成立毕业生就业工作小组,由学院党政主要领导担任组长,组织协调推进就业工作,落实毕业生就业主体责任,更好发挥研究生导师和毕业班辅导员的重要作用,全面掌握毕业生思想动态和就业状况,加强就业岗位精准推荐。要求各职能部门切实履行各自在毕业生就业工作中的职责,优先做好2020届毕业生就业相关管理和服务工作,与各学院紧密配合、形成合力,确保毕业生顺利毕业、尽早就业。 

    来源|党校办