华政首页

我校沈福俊教授荣获“全国优秀法律顾问”称号

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-14浏览次数:14720

日前,司法部印发《关于表彰全国优秀法律顾问的决定》,授予99名同志“全国优秀法律顾问”称号。我校法律学院沈福俊教授被评为“全国优秀法律顾问”。



    近年来,党中央、国务院高度重视法律顾问工作,习近平总书记多次就有关完善法律顾问制度、发挥法律顾问作用发表重要讲话。此次司法部表彰全国优秀法律顾问,旨在激励广大法律顾问爱岗奉献、干事创业,进一步发挥其在推进全面依法治国中的作用,提高法律顾问工作整体水平和影响力。


    早前上海市向司法部推荐了4位全国优秀法律顾问。沈福俊作为其中唯一的法学教授,同时担任上海市人民政府外聘法律顾问、上海市委法律顾问。在传授法律知识的同时,运用自身法学教学与研究的优势,尽心尽责做好法律顾问工作。

    沈福俊教授积极投身全面依法治国、依法治市的实践。2015年受聘为首批上海市人民政府兼职法律顾问以来,他积极发挥法学专家的专业优势,以高度的社会责任感尽责履职,为政府提供高效、优质的法律服务。他根据上海市委书记李强同志关于“当好‘守门员’,从源头上守牢法律底线”和“发挥好参谋助手作用”的要求,同样以积极的姿态、勤勉的态度投身到上海市委法律顾问工作中。其间积极参与上海市地方立法草案的起草与修改、规范性文件的起草和备案审查、政府法治课题研究、办理行政复议与行政诉讼案件、参与行政执法案卷评卷审查、提供专项法律咨询意见、举办专题法制讲座等,几乎涵盖了政府法律顾问工作的全部。

    2018年,他又担任了上海市委法律顾问,认真参与重要党内法规和规范性文件研究论证,积极履行法律顾问的各项职责,获得了上海市党政机关的高度好评。从法治角度为党政机关工作建言献策,所提建议获得市委和市政府主要领导的肯定与批示。

    此外,沈福俊还先后担任中共上海市浦东新区区委、区人民政府和中国(上海)自贸区管委会法律顾问、中共上海市长宁区委法律顾问、中共上海市松江区委和松江区人民政府法律顾问等多项职务,为法治上海建设作出了突出贡献。他还曾荣获上海市育才奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市普通高校优秀教材二等奖、华东政法大学优秀教材一等奖等,并获华东政法大学教学名师、本科课程优秀主讲教师称号等。