华政首页

沧海横流显本色 防疫战场党旗飘(5)各基层党组织构筑起群防群治严密防线

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-14浏览次数:96

在校党委的统一领导和部署下,各基层党组织深入学习贯彻疫情防控工作相关会议精神,带领全体党员不忘初心、牢记使命,结合学院和部门实际情况,研究部署疫情防控重点工作,制定详细的工作方案,团结带领广大师生坚定不移地把党中央决策部署落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证和组织保证。

    

    机关党委:咬定青山不放松,不破楼兰终不还

    摸排师生信息,落实防控要求党校办、人事处、学工部落实信息“日报告、零报告”制度,严格规范师生离沪、返沪手续;国际交流处每日上报留学生、港澳台师生、外教动态,协商解决公派留学相关事宜;组织部每日、每周分别上报党组织、党员疫情防控信息。党校办编写《疫情防控周报》,并协同相关部门做好副市长陈群视察以及各检查组督察工作。保卫处严格落实学校封闭管理要求,学工部指导楼管人员开展疫情防控工作

创新工作模式,积极应对疫情。教务处制定在线教学任务申报、在线教学平台测试、教师在线教学授课培训、线上教学质量监控等实施方案,保障如期启动本科生在线学习;信息办开通并安全测试在线教学平台;学工部制定毕业生就业工作方案,开通“云招聘”,心理健康教育与咨询中心开通热线电话、微信平台等援助途径,组织编写《针对疫情应激心理自助指南》;人事处采取线上评审、视频面试等形式开展师资招聘,发布工作服务指南发展规划处编撰《疫情防控专题信息简报》;科研处会同科学研究院发布科研倡议书,组织团队研讨撰写疫情防控系列智库成果,联合校外单位发布疫情防控专题征文;“互联网+法律”大数据平台组建线上研究团队梳理与疫情防控有关的法律条文;社会协同合作处组织协调教育发展基金会、校友总会发起设立“抗击新冠肺炎援助基金”,汇聚各方力量将防疫物资送到武汉、上海医院;财务处、资产管理处开通防疫物资采购“绿色通道”;基建处做好修缮工程相关服务保障工作;纪委靠前监督,做好防疫物资采购、使用指导工作;档案馆面向社会各界征集疫情防控档案资料。

宣传教育激励,营造积极氛围。组织、宣传部、教师工作部、学工部分别发出致基层党组织和党员辅导员、同学的倡议和信;组织部、团委分别组织开展主题党日、团日活动;组织专人负责、专账管理收缴的疫情防控特殊党费和捐款;人事处会同组织部为身处重点地区教职工寄送慰问信及防疫物资学工部类分档重点帮扶重点地区家庭经济困难学生;党校办、组织部、宣传部、统战部、学工部、工会、团委、人事处、“互联网+大数据”等部门通过社会媒体、上级各条线信息通道、学校及部门微信公众号宣传组织和师生先进事迹,营造齐心协力、共克时坚的积极氛围。




   

外语学院:践行初心使命,强化责任担当

提高站位,全面统筹成立疫情防控工作领导小组,每周以电话会议形式召开党政联席会议,积极稳妥地开展各项工作。

严防,条线分明。夯实排查和防控基础,建立重点人群数据库和应急值班制度;组织开展教学准备,利用网络落实坐班答疑等工作;关心师生心理健康,做好家庭经济困难学生资助工作;提供就业信息,开展网上就业宣传动员。

党建引领,组织群众。各师生党支部利用“学习强国”等平台开展线上主题党日活动。支部和师生党员踊跃捐款,涌现出一批青年志愿者。

加强宣传,坚定信心。发挥网络育人平台优势,宣传党员先进事迹,开展在线思政教育活动。发动师生投身抗击疫情的课题攻关和理论研究。


    

律师学院直属党支部:聚焦人才培养,为开展在线教学提供组织保障

重视网络课堂规划和建设。为全力保障疫情防控期间教学工作,最大程度降低疫情对正常教学管理的影响,提前排摸、筹划部署,广泛征求校内外任课教师和学生对于在线教学的意见和建议;进一步加强与开发公司的合作,强化云课堂建设和相应技术支持,为在线教学铸强网络平台与技术基础。

提供多元化网络学习平台。结合教学计划安排,将云课堂现有网络课程资源与专业课程相融合,充分发挥网络课程资源对实务课及专业课在线教学的辅助功能,并与校外实务课教师协同做好学生云课堂学习指导,为学生提供多元化网络学习平台,为疫情防控期间教育教学工作的顺利开展提供有力保障。


来源|党委组织部