华政首页

相聚在云端 启程新学期 我校研究生线上教学工作顺利开展

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-14浏览次数:2164

    在新冠肺炎疫情防控特殊时期,为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”工作要求,在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一领导下,研究生教育院统筹协调、多措并举,全面部署疫情防控期间的研究生教学和培养工作,确保新学期线上教学工作顺利开展。

    自2月1日以来,研教院研究制定《关于做好2019-2020学年第二学期研究生在线教学组织与实施方案》,调整学期安排和教学计划的工作方案,确定线上录播教学平台和辅助教学软件的组织方案,明确线上教学工作推进的进度时间表,预先做好线上教学的筹划布置。先后制定《关于2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作安排的通知》《关于做好2019-2020学年第二学期研究生在线教学工作的通知》《关于开展超星泛雅网络教学平台线上培训通知》等,精心制作多个版本不同录制课件操作指南的短视频,发布教师版和学生版网络教学平台使用手册,让全校师生第一时间了解研究生线上教学的布置安排、进展情况,组织学习和使用网络教学平台培训,及时完成网络教学平台的注册与认证,提前做好线上教学的备课工作和学习准备。期间,还组织研究生通过网络观看“新冠肺炎防控第一课”,了解相关防控知识与政策,提高科学防控能力。



    在前期开展线上教学准备和在线教学条件调研的基础上,截至2月29日,研教院完成了全校442门春季学期研究生课程和2812名参加在线学习研究生的情况摸底,调整了研究生管理信息系统中的课程安排,协调上线课程与网络教学平台进行对接,并通过线上调查问卷、答疑工作微信群和邮箱等多种渠道收集师生关于线上教学的准备情况和存在的问题,在网络教学平台的技术支持下,分工合作、精准施策,为各学院线上教学的顺利开展提供解决方案。各学院与任课教师逐一沟通,了解任课教师对于教学安排的需求,确认上课方式,结合每门课程的实际情况,因地制宜地落实学院工作方案以及应对策略。对于因没有设备、网络原因而暂不具备开展在线教学条件的研究生,各学院还为学生发放(寄送)电子资料、学习资料等,给予个性化的指导帮助,最大限度地保证学生新学期教学计划顺利执行。

 

    为应对线上教学可能出现的平台故障、网络拥堵等突发情况,研教院要求各学院以教学班为单位,提前为任课教师建好班级(课程)微信群、QQ群等即时通讯渠道,确保选课研究生全部入群,教学无关人员不得入群,群成员一律采取实名制。同时,发布工作提示要求师生遵守线上教学行为规范,共建良好教学秩序,尊重和保护课程知识产权,任课教师还需提前做好网络测试、技术故障排查和教学方案切换演练等工作,并要求各学院根据“在线教学与课堂教学实质等效”的工作原则,严把线上教学意识形态、维护线上课程教学秩序、加强线上教学检查力度、确保线上教学质量。


    3月9日,研究生线上教学正式开始。当天共有29门课程如期开展线上授课,636人次研究生线上听课。任课教师采取录播、慕课及在线讨论等多种方式进行授课,研究生按照课表要求准时上课、参加线上学习讨论;研究生教学督导和相关学院领导、研究生秘书加入线上课程,采取线上听课、巡查方式对教学情况进行督导;超星网络平台为学校提供一级技术保障,确保了网络运行的顺畅。同时,上午没有课程的研究生还统一观看了学校“开学第一课”。线上教学首日教学秩序井然有序,教学质量不缩水、教学水平不降低,达到了预期的教学效果和教学要求。线上教学开课后,研教院还将加大在线教学专项检查工作的力度,利用网络评教途径收集学生上课情况的反馈,加强与各学院、任课教师的沟通,及时调整和改进线上教学工作。



    疫情防控期间,研教院与各学院密切联系、通力合作,积极应对教学方式变化对研究生教育、培养和服务提出的新形势、新要求,不断优化网络教学平台,完善课程信息化建设,探索多元教学模式,同舟共济、共克时艰,为我校线上教学管理服务、线上授课质量保障、教风学风建设等方面进一步积累了宝贵经验,努力实现“延期开学不停学,立德树人不落空”“疫情防控不懈怠,学生培养不放松”,切实推进我校研究生线上教学工作顺利开展。


    来源|研究生教育院