华政首页

聚焦重点 压实责任 学校召开2020年春季学期基层党组织书记视频工作会议

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-12浏览次数:78668

    311日,学校召开2020年春季学期基层党组织书记视频工作会议,全面部署统筹抓好学校新冠肺炎疫情防控和本年度事业发展的各项重点工作。校党委书记郭为禄,校党委副书记、纪委书记应培礼,党委常委、副校长周立志,校党委常委曲玉梁、戴莹、虞潇浩和各基层党组织负责同志参加视频会议。会议由应培礼主持。

    


郭为禄代表学校党委总结了学校前一阶段疫情防控和线上开学工作,重点部署了下一步疫情防控和事业发展“两手抓、两不误、两促进”的各项工作。郭为禄指出,新冠肺炎疫情发生以来,学校党委坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实上海市委、市政府的部署和要求,各级党组织发挥战斗堡垒作用,坚决扛起疫情防控重大政治责任,全力以赴推进学校各项防控工作有效落实,广大党员发挥先锋模范作用,做到“党有号召,我有行动”,竭力守护校园平安,真诚奉献爱心,用实际行动支持疫情防控斗争,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

在部署学校下一步抗疫工作时,郭为禄强调,要认真学习贯彻习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,保持头脑清醒、慎终如始,再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,坚决贯彻落实中央和上海市的各项部署要求,把防疫工作落实到位。各单位负责同志要深刻认识当前面临的形势,切实增强工作责任感和紧迫感,全力以赴抓好线上教学工作,全力以赴推进毕业生就业工作。要坚持“防控与发展两不误”“线上与线下相结合”“当下与长远共推进”原则,停课不停教、停课不停学、停课不停工,统筹推进疫情防控和事业发展各项工作。

郭为禄指出,2020年是学校“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋划之年和学校推进地方高水平大学建设的关键之年,要坚定信心,以改革促发展,狠抓责任落实,确保学校各项事业全面稳健发展。人才培养工作是学校的生命线,要坚持质量为本,全面落实立德树人根本任务,推进人才培养改革创新,推动教育教学重点领域、关键环节实现新突破。要进一步优化结构,着力提升学科建设水平。要进一步深化改革,提高教师队伍整体实力。要坚持守正创新,提高科学研究和社会服务能力。坚持开放办学,提高学校国际能见度。

郭为禄强调,要加强党对学校工作的全面领导,引领和推动学校事业持续健康发展。要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,着力巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,要组织开展习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神的专题学习。要牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,严格落实意识形态工作责任制,切实加强教师和学生思想政治工作,更好凝聚各方力量。要着力抓好各级领导班子和干部队伍建设,着力推进基层党建工作创新发展推进全面从严治党,完善管党治党责任传导机制,更好推进各项工作举措落实落地。

周立志通报了学校防疫工作。周立志指出,自疫情发生以来,学校党委坚决贯彻落实上级部署,依托工作专班,创新工作机制,制定工作预案,打造立体式的校园疫情防控体系。下一步还将继续守牢疫情防控底线,在跟踪摸排、校园管控、教育引导、师生关怀、物质储备、线上教学、兼顾发展等方面精准发力,保持校园防疫良好态势。

戴莹、虞潇浩、曲玉梁分别通报了2020年组织、宣传、统战重点工作安排,教务处处长王月明、研究生教育院院长洪冬英分别通报了本科教学工作、研究生开学工作,经济法学院党委书记张毅、外语学院党委书记黄岳峥分别介绍了学院在防疫、开学、就业等方面工作。

    应培礼就贯彻落实本次会议精神提出了具体要求。他指出,各单位要认真学习传达和贯彻落实好本次会议精神,切实把思想和行动统一到中央,上海市委市政府,上海市教卫工作党委、上海市教委等决策部署上来,统一到学校具体工作要求上来,把责任抓在手上、抗在肩上、放在心上,从严从实从细落实好各项举措,在坚定不移打赢疫情防控阻击战的同时,稳妥有序推进学校各项工作开展,确保全年的目标任务高质量完成。

    来源|党校办