华政首页

我校“云开学”第一课开讲 校领导集体检查在线教学情况

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-09浏览次数:1251

  “张老师和同学们好!”校党委书记郭为禄与正在直播授课的外语学院张坤老师,进行语音连线互动,慰问鼓励上课师生。3月9日上午,我校正式“云开学”,全体校领导到松江校区教学质量监控中心,集体检查第一天在线教学情况;下午,校领导分头与各学院研讨学校2020年工作要点。

  精心打造录制的开学第一课干货满满,通过超星泛雅学习平台和学习通APP播放,包括郭为禄书记、叶青校长和邹荣、金蓓蓓、张海等老师及庄建林医生的6堂课程,涵盖开学教育、传染病防控法律制度体系、提升心理免疫力、基层精细治理、新冠病毒防范等多角度内容,本科生和研究生学习访问量达41653次。同时,各专业老师课程也通过录播或直播的方式正式上线。

  郭为禄在线检查时指出,疫情的发生从某种意义上可能会推进“学习的革命”,我们应该抓住学习方式带来的机遇与挑战,在课程建设上下狠心、拼全力,从学习内容到实现途径都进行有益探索。一方面要积极推进网络课程研发,可以先行打造名师网络课程;另一方面要积极推进网络课程的技术支撑,确保课程教学通畅。他强调,下一步学校要重点从这个方面做好人才培养工作。此外,还要在网络教学中融入“课程思政”内容,抓好学生考勤,与学生多交流,同时关心毕业生就业问题。


  叶青感谢相关部门、学院和专业老师为保障“云开学”所做的准备工作,指出网络教学工作需要持续跟进、检视问题,反思传统教学管理工作机制,做好网络教学技术服务保障,做好直播审核把关工作,共同努力使之与网络教学相适应。此外,网络教学实行一段时间后,各学院要组织老师召开视频会议,不断总结检视问题,通过工作机制改进保障教学,为这场大考提交上优良答卷。


  分管教学副校长陈晶莹表示,根据上级部门和校党委要求,将进一步抓好网络教学落实,持续跟踪、调研、反馈网络教学工作,打造好网络精品课程,共同努力做好学校网络教学工作。


  在线检查会议由教务处处长王月明主持,副处长汪靠斌介绍网络教学准备工作情况。



  据悉,为保证在线教学平稳有序开展,全校上下前期精心准备,教务处制定《本科在线教学方案》《本科教材保障方案》《在线教学质量保障方案》等3个方案以及线上教学平台指南、PPT录课指南等若干个操作和服务文件,推出5期在线教学专题培训,召集各学院分管教学副院长召开本科教学工作远程会议落实相关工作。信息办、教务处课程中心、超星学习通平台组成在线教学技术支持团队,全程做好技术支持与服务。

  研究生教育院连续发下11个通知工作提示,涵盖研究生培养、课程教学调整、录播课程上线、规范教学秩序线上教学督导等多方面,统筹安排学期442门课程的教学时间和上课方式,为241门课程上线提供技术支持与解决方案,提前做好备课工作和学习准备。通过多种渠道收集师生线上教学反馈,及时调整改进。当日,研究生教学督导采取线上听课、巡查方式进行督导。

  传播学院负责所有校录课老师的课程录制工作。常规教学管理服务快速响应,由传统线下向创新线上转型,学校一站式服务大厅已上线休复学申请功能、延长学籍(撤销延长学籍)功能、试卷复查申请功能、专业教学计划调整功能、教师新开课及新教师开课功能,开通在线选课咨询QQ群,向学生提供成绩单电子版及纸质版免费快递服务。“云开学”之前,学校还组织各学院开展了平台的试运行和压力测试,确保网络教学顺利。

  源|党委宣传部(新闻中心) 文图| 李馥华



老师感悟:

  文伯书院 杜素娟教授:

  线上上课与面对面授课存在巨大差异,对教师是很大的考验。以我个人体会而言,做到这样几点很重要:一是节奏要更紧凑更明快,如果节奏拖沓,很容易造成学生的“流失”。二是内容要高度凝练、干货满满,任何形式的“水”,在线上授课中都是行不通的。三是教师的思路要清晰,逻辑要严密,一环扣一环地去讲,否则学生的思路很容易变得凌乱。四是教师的语言表达要干净利落,所谓干净,就是不能有太多“废词”;所谓利落,就是不能有太多卡顿,要语速适中、流畅自如。


  法律学院 邓继好副教授:

  今天使用腾讯会议连上了四节“民事诉讼法”课程,同学们表现都很好,不仅100%学生在线,提问时发现大家能够紧跟讲课内容。不少同学还通过聊天视窗,同步提出了很多很有价值的问题,给你们点赞!
  为了让大家有更好的课堂体验感,我将原本的录播教学改为了直播教学,希望能和大家通过“线上教学”的方式有更多互动。在接下来的教学中,希望同学们能多多提出改进意见,多多提问,多多讨论!


  外语学院 宋丽珏副教授:

  庚子年的重疾让世界放慢了脚步,却加速了网络教育的发展进程。抗疫克难,人尽有责,我们纷纷化身“18线主播”去拥抱熟悉又陌生的互联网。第一次细细琢磨自己的声线和语调,第一次透过闪烁的摄像头与同学们见面,第一次自己对着屏幕口若悬河,时不时还要捶胸顿足重来一次...  ...太多的第一次出现在2020,这个新世纪世界的弱冠之年。我们势必会面临更多的挑战,也一定会看到更绚烂的未来。且将新火试新茶,诗酒趁年华。


  科研院 马金芳教授:

  智者,常视危为机。危机,危机,因危生机。毋庸置疑,疫情是一次极大的考验与挑战。在整个国家按下“慢进键”之后,对于许多习惯于理性思考和工作规划的人来说,这正是一次调整、充实和提升的机会。宅家时光,正是系统思考和写作的契机;宅家时光,正是重新准备讲义和课件的机会;宅家时光,正是线上教学中反复打磨课程设计的契机。

  师者,应确保教学、科研、育人三位一体。以疫情为契机,及时、科学、有效地进行线上教学与辅导,是教学之责;孜孜以求,积极投身抗击疫情的课题攻关和理论研究,是科研之责;心怀学校与学生,关心学生的读书、论文和就业,是育人之责。唯有三者合一,方是履行了师者之使命。

  士者,以家国为重。医护工作者,前赴后继、骈手胝足,为生民立命,仁心仁术,催人泪下。人文社会科学研究者亦不能独善其身。华政,以“逆境中崛起、忧患中奋进、辉煌中卓越”为大学精神内核。制度运行遭受拷问,正是华政科研践行初心之地;人民生命危在旦夕,正是华政科研担当使命之时。宅家时光,正是反思法律制度和相关制度的契机。

  让我们携手同行,为打赢这场防控攻坚战贡献智慧与力量,共同践行高校学者教学、科研与社会服务的使命担当!



学生感悟

  钟怡晖 法律学院 2018级:

  今天一天的线上学习让我感触良多。我们虽然回不到自己朝思暮想的校园和老师同学见面,但是今天的线上开课是一个号召,它号召同学们就算在家,也不能松懈学习。

  疫情暴发后至今,每天打开手机,映入眼帘的除了刺眼的感染增长人数,更多的是社会各界令人暖心的消息,这其中就有我们华政人为抗击疫情奉献出的力量。记得在今天上午的“开学第一课”中,郭书记提到了华政校友会在此次疫情当中设立的疫情专项基金筹集善款,并在世界各地采购医疗物资支援前线,许多华政人也参加志愿活动,投入到疫情防控当中。

  我想,当代中国青年要有担当,要肩负起时代的责任。就像郭书记所讲:做好每一件当下之事,爱己爱人,保持身体健康,不让光阴虚度,时刻准备,时刻践行,是最有意义也是最有贡献的事情!安心学习,休养心性,不荒废时光,这是我们学生能为抗击疫情做的最好准备。

  我相信,在全国人民的众志成城之下,我们终有一天可以回到美丽的校园!


  叶齐 经济法学院 2018级:

  在上午的“开学第一课”里,叶校长从三个层面谈到疫情防控中的应得收获:防疫卫生知识、个人的学习理念以及集体的公民意识、爱国教育和法治思维。视频里,他与我们对话,讲述华政人的勇气和担当。在这场特殊的教育变革中,疫情“教科书”的意义不仅在线上教学的形式,也在理性的制度思考和感性的精神体悟。

  而在下午的直播里,四位思政教授不同角度的解读也成了一个个生动的案例。从纸上谈兵的“政治正确”到具象的“现实正确”,这些曾经在课本里读到过的“道路” “主义”和“总结”通过具体的策略、方案和规划得以呈现。习近平总书记提到 “将人民群众的安全健康放在第一位”,在现实中,我们看到的是方舱医院的建立以及数以万计医疗志愿军加班加点在一线的奋战。

  在这场疫情里,即使没有站在前线,我们仍然作为见证者、亲历者身处其中。这是一个特殊的战场,是很多人的无私奉献,让我们在这场没有硝烟的战斗中克难前行。能够从直播和现实里收获到这些,我认为很有价值。


  杨珊 传播学院 2019级:

  在今天的开学第一课中,几位老师都提到了疫情期间奋战在一线的医护人员,他们是平凡而伟大的英雄。这让我联想起之前看到的全国各地青年医护人员不顾危险赶赴疫情一线的资讯。即使他们仍然年轻稚嫩,却怀揣着一颗温暖伟大的赤子之心,面临生死考验却从未畏缩。他们让我明白,身为当代青年应该有觉悟,有勇气,有力量,心怀希望。

  下午,全国各地的大学生“跨越山川湖海”、克服时间早晚,相聚“云端”,一同上一节疫情防控的思政大课。课堂中学生爆满,即使隔着网络屏幕也能感受到大家的热情。课堂上老师徐徐讲来,讲着在这次突发疫情中国家制度优势在集中力量办大事方面凸显得淋漓尽致,讲着我们大学生在这样的状况下应该明白些什么、做些什么,讲着以后我们该怎么做。

  疫情突发,在这个越过越长的假期里,我们也清晰感受到死亡距离自己是那么近,但同时我们也感受到了来自四面八方的善意与温暖。我们或许不是当事人,没有站在防疫第一线,或许只是待在家中自我隔离,但我们有一颗勇敢的心,我们应该学习那些疫情中的平凡英雄,学习他们的献身精神,争做国家的“螺丝钉”,做国家的栋梁。

  经过今天开学第一课以及下午思政大课堂的学习,我更加坚信了只有脚踏实地,才能仰望星空;只有立足当下,才能放眼未来。


  董育彷 传播学院 2018级:

  今天是线上“开学”的第一天,从假期散漫的状态调整过来还有些许不适应,早上的录播课老师们都准备了许久,课后还不断询问我们的听课效果与状态。虽然回不到学校,没办法坐在教室上课,但线上课程也很有效地拉近了我们与老师的距离。

  午休片刻,我便早早守在电脑前,下午两点半与全国学生一起在互联网上同上一堂疫情防控思政大课。通过这堂课我感触良多,奋起正当时,2020年初,新冠肺炎疫情不仅考验着举国上下应对危机的能力水平,更牵动着无数个普通人的心。

    四位主讲老师将理论与抗疫实践相结合,不仅生动地为我们解读了国家关于疫情防控的决策部署,更深情地为我们讲述了防疫抗疫一线的感人故事,唤起了我们内心对于一线战士们崇高的敬意。最让我印象深刻的是王炳林教授在讲授过程中散发出的博古通今的学识与对疫情通透的洞察力。

    众所周知,中华民族历史上虽然经历过很多磨难,但从未被困难打倒,而是愈挫愈勇、生生不息。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享了我们这个伟大的民族每一次化危机为转机的历史经验和智慧。这更让我坚信,新冠肺炎并不可怕,这只是历史对我们的又一次考验,相信在全体中华儿女的共同努力之下,我们一定可以战胜疫情!