华政首页

我校积极调研并采取措施回应疫情期间学生发展关切

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-03浏览次数:212

“这个寒假你们过得怎样?”“在这段延长的假期里,你希望学校为你做些什么?”对后续有什么规划?为及时掌握疫情期间华政学生思想动态,学工部(学生处)和辅导员协会适时面向全校学生发布网上调研问卷4500名本硕学子积极参与,获得5.6万字需求反馈,主要集中网上教学、毕业就业、图书馆服务、校园卫生安全保障、开学工作等方面并立即得到教务处、研究生院、图书馆、信息办、后管处等相关职能部门的积极回应。

后勤管理处回应了同学们关注的校园卫生安全问题和应对开学将采取的措施。学校将在两个校区分别配置红外线热像仪,加强进校人员体温检测;在公共区域配备必要的消毒物品;配置好体温计、消毒液便于对师生开展晨检工作。

教务处、研究生教育院和图书馆对网上教学的开展分别给予回应。学校将对本科生采用“授课视频+课件+线上讨论答疑+在线作业”的录播形式进行授课,对研究生将采用超星泛雅平台和学习通APP进行录播授课,并采取措施保证平台的稳定性,实现大批量在线教学要求,同时陆续梳理和推出2门名师课程和刑法学、国际公法等24门精品优质在线课程。学校根据2020年春季教材目录,整理了图书馆现有数字资源中相关电子教材88种,导入云教参平台,便于师生在线访问。

教务处和学工部(学生处)回应了毕业生关于就业实习、就业资讯等关切。学校将对毕业实习截止时间做适当延长,并对受疫情影响无法完成的情况采用折抵学分的方式计算毕业实习学分;及时收集和发布教育部、上海市关于高校就业以及考研、公务员面试安排、就业实习等与我校毕业生就业密切相关的就业政策和信息,近期将举办校园空中双选会和空中宣讲会。

信息办和图书馆还回应了学生关于提出的VPN访问和图书馆服务等问题。学校将通过扩容现有VPN系统、新增部署CARSI系统、开辟在线文献服务绿色通道(hzckzx@163.com)等举措,提供在线文献传递、共享联盟高校学术资源等服务。

学校相关部门表示,将认真贯彻落实教育部、市委市政府和市教委要求,结合学校实际,本着“延期开学不停学”的原则,调整教学模式,落实培养方案,研究制定疫情期间线上教学方案,在组织保障、教学组织、教师培训、课程建设、质量保障等方面统筹安排,力争做到“内容按要求、方式作调整、质量不降低”的总体要求。

学校还将结合疫情情况,持续深入开展学生思想动态精细化调研精准掌握学生学习和心理需求,及时回应学生发展期待,做好服务,助力学生成长成才。

来源|学工部、学生处