华政首页

沧海横流显本色 防疫战场党旗飘(3) 各基层党组织构筑起群防群治严密防线

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-03浏览次数:41


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。根据校党委统一部署,各基层党组织统一协调、统一调度、干群一心,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,广泛发动广大师生开展联防联控、群防群控、自防自控,织就横向到边、纵向到底的疫情防护网,在疫情防控战场上竖起了一面又一面的特色旗帜。


法律学院党委:防控“疫”路同心,师生共担使命

全面动员,共筑疫情防控“防火墙”。在院领导班子和行政人员严重缺员情况下,党员群众上下一心、勇挑重担,主动加班加点,确保学校决策部署贯彻落实和学院各项工作有序开展。

同心协力,争当疫情防控“志愿兵”。党员师生从我做起,参与志愿服务,在寒风中开展人员排查登记、政策信息宣传、物资采购运送等;利用专业优势为依法抗疫情献计献策,为学校抗击新冠肺炎援助基金捐款。

绝不懈怠,吹响科学防控“宣传号”。整合政策解读等资源,在各宣传平台推送,并要求辅导员转发各年级微信群,实现宣传教育全覆盖。“华政法律人”“崇法学堂”等微信公众号持续推送医学科普知识,发挥舆论引导作用。

    商学院党委:强化党建引领,用好“三支队伍”,打好疫情防控阻击战

    辅导员是“先锋队”。建立全覆盖排摸机制,加强对重点地区和家庭困难学生的关心帮助;建立微信群,及时了解留校学生所需所急所盼,通过线上方式稳步推进各项学生工作。

    专业教师是“工作队”。各教研室认真开展在线教学准备工作,围绕下学期重点课程、专业理论学习等,有针对性地为学生梳理假期自学书单、优质网络资源等专业学习建议。

    学生干部是“宣传队”。各学生党支部积极开展线上主题党日活动,学生党员积极参与防疫志愿工作。学院微信平台开辟华商战“疫”专栏,普及疫情防控知识,报道先进典型事迹,营造良好舆论氛围。



马克思主义学院党总支:高扬党旗践初心,奋战疫情厉于行

构建三级管理体系。第一时间成立领导小组和工作专班,构筑党总支、党支部书记、党员三级疫情防控管理体系。

教师党员勇于担当作为。党支部书记发挥“双带头”作用,带领党员教师制定“在线课程”学习计划,把疫情防控知识纳入“开学第一课”。

学生党员和入党积极分子踊跃投身疫情防控。7名同学投身志愿者工作,充分发挥模范带领作用。

群防群治抗击疫情。各党支部通过“学习强国”平台视频会议等方式,开展主题党日活动。党员师生主动交纳特殊党费,向学校“抗击新冠肺炎援助基金”捐赠,向湖北捐赠款项和口罩,并以录制微视频等方式为打赢防疫战加油祝福。


    中国法治战略研究中心直属党支部:加强党建引领,用“智库声音”为抗“疫”保驾护航

    加强组织领导。成立疫情工作领导小组,及时将疫情防控知识、政策措施解读等发布在党员微信平台上,了解和掌握教师动态信息,实现防疫工作“精准化”“动态化”。

    开展“微党建活动”。主动回应社会关切,集结智库专家学者,在微信公众号开设“华政智库战‘疫’进行时”“智库专家答'疫'解惑”专栏,以专业知识科学解读疫情防控政策,宣传教师为疫情防控提供的良策。

    组织形式多样的教职工抗“疫”活动。发布“众志成城·抗疫有我”的征集令,向教职工征集抗“疫”缩影,分享所见所闻所想,用实际行动为抗“疫”添砖加瓦。


离退休党委:加强宣传引导,做好老同志防疫工作

宣传引导稳人心。发出致全校离退休老同志的一封信,及时向老同志传达学校疫情防控要求,提醒老同志注重环境卫生、饮食安全,居家少出门、做好自我防护;关注自身健康,加强锻炼,增强免疫力;发挥政治优势、经验优势和威望优势,积极传播正能量。

     主动作为暖人心。老同志积极发挥示范带动作用,力所能及地参与到疫情防控工作中。如朱揽叶老师捐款数千元;范海玲老师参加庐山当地志愿者活动,到集中隔离区为隔离人员进行心理疏导。


    来源|党委组织部