华政首页

沧海横流显本色 防疫战场党旗飘(2) 各基层党组织构筑起群防群治严密防线

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-01浏览次数:7

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。根据校党委统一部署,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广泛动员、组织和凝聚党员群众,落细落地落实各项防控举措,将初心与使命落在关爱师生的实际行动上,让党旗高高飘扬在疫情防控一线,构筑起群防群治的严密防线。


    国际法学院党委:阻击疫情守望相助,心系武汉爱在人间

主动担当,凝聚共识。发出《就坚决打赢疫情防控阻击战——致全院师生的一封信》,倡议大家“保护自己,关爱他人;携手同心,共同为战胜疫情尽到自己的一份责任和力量”,号召党支部和党员行动起来,开展线上主题党日活动,尽己所能参与志愿服务。

守望相助,爱撒人间。动员党员师生募捐,23个支部287名党员和积极分子捐赠款项支持防疫工作。想方设法储备1万只医用口罩,给予3位因疫情未回家过年的湖北籍同学补助,为在校留学生提供防疫物资和生活指导。国际公法教研室党支部积极开展课题研究,为依法防疫提供专业建议。



   

    刑事法学院党委:红雨随心翻作浪,青山着意化为桥

加强组织凝聚。通过“党员承诺书”、线上集体学习、参与志愿服务等形式开展主题党日活动。司法鉴定中心党支部筹集款项捐赠给上海市红十字会。

开展学术战“疫”。发布学术倡议书,主办国内首个关于疫情防控刑事司法应对的网络视频会议。刘宪权教授提出的追认李文亮为烈士的建议被有关部门采纳,多位教师接受新华社等媒体采访,20余篇文章刊登在《解放日报》等报刊。

关心关怀不断线。建立教研室主任工作群,确保开学准备工作有序开展。院主要领导与外地尤其重点地区教师定期或不定期保持联系,辅导员24小时在线。


    社会发展学院党委:践初心、担使命,打响“四全”战“疫”

全面动员。第一时间成立疫情防控工作领导小组,班子成员、党委委员、支部书记、党小组长、师生党员、学生骨干全面参与。

全面摸排。专人联系、摸排重点地区师生,由党政负责人和辅导员点对点联系。

全面落实。制定在线教学方案,妥善安排学生毕业论文指导、境外见习结束返沪等工作。关注学生心理健康,组织专兼职辅导员在线收看相关讲座、微课程。29名师生党员交纳特殊党费。

全面引导。守好宣传阵地,及时发布通知信息,展现师生典型事迹。市教委官方微信“上海教育”报道了学院辅导员疫情防控工作案例。


    

    图书馆党总支:坚持党建引领,强化线上服务

发挥党组织和党员作用。制定疫情防控期间党政联席会议议事规则,丰富主题党日活动内容和载体,发动党员捐款,支持党员参与志愿服务。通过电话、微信主动关心离退休员工,并推送防疫知识。

加强线上文献服务。坚持“闭馆不闭服务”,为师生提供7*24小时在线服务;利用微信公众号推出三期“停课不停学——科研论文写作数字资源推荐”;利用“云教参”平台,开展教学所需电子教参获取保障工作。

丰富读者精神文化生活。微信公众号发布19期、推文28篇,内容包括防疫科普知识宣传、在线数字资源推广、服务通告、民俗文化展示等。



    体育部直属党支部:发挥专业优势,精心组织疫情防控

加强组织领导,落实防控要求。严格落实教职工信息采集要求,采用飞花令等趣味微信群接龙方式,在确保每位教职工及时、主动上报个人动态的同时,传递正能量。

发挥自身优势,防疫宣传两不误。在“华政体育”微信平台推送防疫常识、健身强体等文章;安排专业教师原创健身操并录制视频在学校官微推送。号召教职工捐款捐物,党员以身作则,积极缴纳特殊党费。

确保停课不停学,做好开学准备工作。制定本科教学工作方案、开学后工作方案,确保线上教学有条不紊开展,不折不扣落实各项要求,坚决打赢防疫攻坚战。



来源|党委组织部