华政首页

【法制日报】何勤华:华政的故事(三十三)——共和国法治建设的一个侧影

发布部门:宣传部发稿时间:2020-01-16浏览次数:10

 

    何勤华(华东政法大学教授)

 

华政的传承:圣约翰大学的遗产——校园(八)

对华政学子而言,比较遗憾的是,有着百年历史的圣约翰大学的神学院所在地、约翰礼拜堂(教堂)、这个象征着基督教文明(它与法律文明有着内在的联系)的地方,在1982年,为了盖华政的图书馆,被拆除了。而在礼拜堂所在的地方,盖起了一幢新的图书馆,其建筑风格与圣约翰大学的建筑似乎也不是很和谐,礼拜堂与圣约翰大学的全部建筑,实际上是融为一体的。

说到圣约翰大学的校园,还不应该忘记一个地方,就是东风楼的后面(北面),那里还保留有10余幢不同风格的中西合璧的建筑,有西班牙式、有葡萄牙式、有英国式、有德国式、有美国式等,是当时圣约翰大学教职员工的住宅。之后,里面又住进了华政、上海社科院等单位的职工和家属,总数在150多户。前文提及的上海许多法学界名流,如傅季重、袁成瑞、李润玉、齐乃宽、王召棠、黄道、王文昇,以及华政民商法学科的带头人韩来璧老师,后来担任复旦大学法律系主任的张世信老师,华政校办主任、对外合作处处长邹荣老师,以及法律学院的张新泉老师,人文学院的陈庆权老师,包括笔者,等等,都曾居住在这里。

2008年以后,在上海市政府和长宁区政府巨额资金的支持下,华政将这150余户居民(除个别钉子户外)全部动迁了出去。顺便说一句,按照动拆迁合同的规定,本来被动拆迁的房屋,如果里面的居民搬出去后,该房屋必须要拆掉的。但考虑到圣约翰大学的建筑群是上海市里的重点保护文物。因此,在市、区两级政府的支持下,这东风楼后面的十几幢房子,就得以保留了下来。

虽然,东风楼后面的十几幢房子现在已经都很破旧了,但因为圣约翰大学在建造这批建筑时,让其具有浓郁的欧美各国风情。因此,如能投入资金,将其按原有风格进行装修后,想必又是一整片漂亮的建筑群。原圣约翰大学的遗产,现在华东政法大学的校园,将会变得更加漂亮,更加丰富,更加厚重。

(来源于《法制日报》,2020114日,09版)