华政首页

【新华社】三大政法院校携手战“疫”说“法”,贡献“法治智慧”

发布部门:宣传部发稿时间:2020-02-14浏览次数:82

 

新华社客户端重庆211日电(彭子胭、柯高阳)法律上如何认定网络“谣言”?网络上散布谣言需要承担哪些法律责任?……近日,西南政法大学联合中国政法大学、华东政法大学携手战“疫”说“法”,为疫情防控贡献“法治智慧”。

西南政法大学负责人介绍,当前新冠肺炎疫情防控进入攻坚期,法治是增强“社会免疫力”、提高“整体战斗力”的良方,依法科学有序防控至关重要。为此,西南政法大学联合中国政法大学、华东政法大学共同推出《同心战“疫”,三校说“法”》专题,旨在集合三个学校的法学人才优势,对战“疫”期间发生的真实案例进行法理分析,普及法律知识,以“法”拨开疫情防控期间的种种迷雾,以法律人的高度责任感和专业精神积极营造清新、健康、向上的社会环境,在防疫战争中贡献法律人的力量,履行高校的社会服务职能。

目前,战“疫”说“法”专题已于210日在三校官方微博和微信上同时推出第一期,围绕当前战“疫”中存在的谣言事件进行法理分析并给出专家意见。据介绍,专题将以每周23期的频率更新,案例将涉及复工后的劳动者权益保护、疫情防控中的知识产权保护和疫情防控中的公共安全保护等。

(来源于新华社,2020211日)