华政首页

【青年报】口罩、留校餐券、消毒措施已就位! 申城高校积极防控疫情

发布部门:宣传部发稿时间:2020-01-24浏览次数:10



在教育部发出通知要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,记者今天了解到,在沪各高校行动起来,安排做好春节和寒假期间值班值守,建立信息畅通机制,落实排查制度。同时,各高校通过微博微信等渠道,制作并推送新型冠状病毒防护指南,教授师生如何降低感染风险。

安排留校餐券,向留校学生教职工免费发放口罩

面对这场疫情,同济大学已启动学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案,成立工作小组,构建“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)防疫网络,建立学生寝室、社区、班级卫生员一一学院(系)公共卫生小组一一学校公共卫生委员会三级防疫网络信息系统。同时,检查、督促公共卫生安全工作,落实防疫、防病(主要是传染病)、食品安全措施;筹集、储备防疫公共卫生工作物资,准备必要的设施,向学校领导和上海市教委,以及市、区疾病预防控制中心及时通报突发公共卫生安全事件。并建立以学校医务人员、学院(系)公共卫生负责人、寝室、社区、班级卫生员、饮食中心为基础的多级信息监测与报告系统。

同济大学表示,过排查发现,有部分武汉学生或准备去武汉的学生尚未成行,准备留校,学校已经为大家准备好留校餐券,同学们可以根据实际情况联系辅导员或班主任领取餐券,学校为留校学生全力做好服务和保障。

生命科学与技术学院院长高绍荣教授组织学院实验室将于近日起通过学生社区向同济留校学生、教职工免费发放9000副普通医用口罩。

密切关注师生流动情况尤其是武汉籍师生

记者从华东师范大学获悉,目前,大多数学生已经离校返家,学校非常关心同学们的健康情况,已通过微信群等网络渠道,向同学们宣传普及疫情防治知识和防控要求、开展健康教育、发布假期生活提示,引导大家做好防控工作,并与在校和返家的同学们均保持联系。

前天起,学校党委教师工作部 ,学生工作党工委、学生工作部,后勤保障部等已向各单位下发通知,要求密切关注掌握师生流动情况尤其是武汉籍(包括湖北籍)以及寒假期间往来武汉的师生情况,并要求指定专人落实寒假留校(包括提前返校)学生情况的每日报告制度。学校还将根据疫情发展情况,进一步做好开学师生返校预案和相关准备工作。

华东师范大学也向广大师生发起倡议,新春佳节及寒假期间,无论在何处,请大家提高防范意识,做好自我防护,与学校保持密切联系,有任何情况及时报告,并积极参与和配合各地的联防联控工作。从我做起,严格落实疫情防扩散的各项措施,大家共同努力,一起打赢这场疫情狙击战!

对食堂和留校学生宿舍开展全面消毒

华东政法大学目前也已成立呼吸道传染病防控工作组,严格落实排查制度,建立信息畅通机制,确保广大师生的健康安全。

校方表示,现已进一步加强食品和饮用水安全管理,严格食品采购、加工、供应、贮存等关键环节的安全管理,加工食品时生熟分开,确保煮熟煮透。做好相关供水设施的清洁、消毒,定期进行水质检测,确保饮水安全。

对食堂和留校学生宿舍开展全面消毒,做好校内尤其是人员密集的食堂、教室、图书馆、宿舍、浴室和会议室等公共场所卫生保洁,做好垃圾分类。

学校卫生科将根据疫情需要,加强疫情应对物资的储备,如体温计、口罩、消毒用品及器械、必要的抗病毒药物等防护用品。对此,华政医务室也发出特别提醒,在校学生如果出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,或出现小范围聚集性发病,应立即前往医院进行排查、诊治。检查情况及时告知辅导员老师。

在做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作知识宣讲,围绕感染的主要症状、传播途径、基本防控知识和技能等解疑释惑之余,各高校都向师生再次发出提醒,要提高对呼吸道传染病的重视程度,做好个人防护,尽量远离人群密集地区,切实保护好自己和家人的健康!

(来源于青年报·青春上海2020123日,记者 刘昕璐