华政首页

以党的政治建设为统领 推动学校事业高水平发展 校党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨举行

发布部门:人员机构发稿时间:2019-10-11浏览次数:98


109日下午,校党委领导班子和政治学与公共管理学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习研讨。校领导班子成员、党委委员,政治学与公共管理学院党委委员参加会议。校党委书记郭为禄主持会议。

政管学院政治学系主任汪仕凯以“新时代党的政治建设的根本”为主题作交流发言。他认为,中国特色社会主义进入了一个新时代,一方面通过党的政治建设不断丰富和完善新时代的政治主题内涵,另一方面通过新时代的政治主题落实来展现党的政治建设成效。党的政治建设是国家政治建设的重中之重,从根本上决定了国家政治建设的成效。党的政治建设的根本是党必须始终成为先锋队性质的政党,必须实行自我革命、必须集中统一、必须强化党的基层组织、必须打造行动有力的干部队伍,必须把群众路线贯彻到治国理政的全国活动中去、必须强化理论武装。

政管学院副院长任勇教授以“从政党治理与国家治理内在逻辑看党的自我革命”为主题,从制度累积、价值凝聚、组织革新三个层面阐述了新中国成立七十年以来中国共产党的治理国家经验。指出中国以政党治理优化国家治理所创造出的具体路径,不仅在实践过程中形成了一定指标性意义,而且也为未来更好推进党的自我革命奠定了良好基础。进入新时代,我们要充分利用党在长期发展实践中形成的治理经验和治理优势,巩固长期执政地位、充实执政资源,以党的伟大自我革命推动伟大社会革命,更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定基础。

郭为禄以加强党的政治建设为统领,推动学校事业高水平发展为主题,交流了三方面体会:一是要坚持党委领导下的校长负责制。各级党组织、党员领导干部要切实提高政治站位,将党的政治建设落实到学校教学科研等工作全过程,坚守育人初心,做好学生的引路人;二是要将加强党的政治建设落实在学校办学治校实践中,坚持教育“四为”理念,在法治人才培养上下功夫,培养堪当民族复兴大任的时代新人;三是加强党的政治建设要夯实政治基础,凝聚民心人心,切实解决事关师生切身利益和自身发展的实际问题,提升师生的获得感、幸福感。他最后强调,在主题教育开展过程中,领导干部和广大教学科研、管理人员要有一线意识,身入心至在基层,问需问计在一线,构建师生共同体,齐心协力推进学校事业发展再上新台阶。

校党委副书记、纪委书记应培礼以“以党的政治建设为统领,确保高等教育正确发展方向”为题,交流了学习体会。一是要旗帜鲜明加强党的政治建设,自觉坚定政治信仰、把准政治方向、夯实政治根基、涵养政治生态。二是要以首位意识推进党的政治建设。全面提升政治领导力,坚定不移把党的领导落实到基层;加强党性教育和锻炼,夯实高校党的政治建设的基础;牢记“立德树人、德法兼修”的使命,将育人工作作为新时代高校党的政治建设主旋律,确保高等教育始终坚持正确政治方向,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

发展规划处(学科办)处长(主任)杨忠孝从新时代加强党的政治建设的重要意义、内容及实施路径三个方面,交流了学习体会。他认为,新时代党的政治建设具有丰富的理论意蕴与实践内涵,意义重大,我们要认真学习、深刻领会、切实贯彻落实。对标新时代党的政治建设总体要求,推进“一流政法大学、一流法学学科”建设需要更加强烈的政治自觉和理论自觉。要旗帜鲜明讲政治,加大法治人才培养和学科建设力度,强化马克思主义学科建设,推进思政课程与课程思政改革,完善党内法规制度体系建设,以坚定的政治定力、发展定力、战略定力推动学校各项事业发展取得实效。

政管学院党委副书记张建栋、政治学理论专业副教授张熹珂结合工作实际,谈了学习体会。

|校主题教育领导小组办公室  文|赵蕾  图|江兴伟