华政首页

国际法学院教师应邀为交通运输部东海救助局作海难救助法律专题讲座

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-23浏览次数:64

911日,应交通运输部东海救助局邀请,我校国际法学院曲涛副教授在局三楼会议室作了一场题为“救助报酬、特别补偿与SCOPIC机制”的海难救助法律专题讲座。东海救助局分管救助业务的副局长,局救助指挥长,救助指挥,局属各单位分管救助业务的领导、救助值班室、训练科负责人以及一线的救助飞行队机组人员代表、救助船员代表等40余人聆听讲座。


曲涛从海难救助法律制度的历史演进出发,介绍了海难救助的分类及其秉承的原则。随后,分别从“财产救助与救助报酬”“环境救助与特别补偿”“SCOPIC条款与SCOPIC机制”三个方面,论证了救助报酬、特别补偿与SCOPIC机制三者之间的关系,阐释了SCOPIC条款的创设、结构与内容。最后,他从适用SCOPIC条款国内第一案——"天利"轮海难救助案为样本,重点分析了SCOPIC机制的法律特征以及SCOPIC条款在救助实践中应当如何选择与运用等热点难点问题。

此次讲座为交通运输部东海救助局举办的“2019年救助指挥业务培训”的重要组成部分。在讲座过程中,曲涛利用其丰富的实务经验,并结合大量案例,理论联系实际,深入浅出,有益于提高救助指挥人员对于海难救助法律制度中热点难点问题的理解与把握,为切实履行国家赋予的“保障海上人命财产安全,保护海洋环境清洁”的救捞职责,依法开展海上救助活动,更好维护救助人的合法权益提供了法律支持与保障。


 交通运输部东海救助局为交通运输部直属一级事业单位,是国家海上专业救助机构之一。主要承担我国沿海及相关水域的人命救助,承担以人命救助为目的的船舶、航空器、水上设施及其他方面的环境救助和财产救助;承担国家指定的应急抢险救助任务和远洋深海应急救助任务,保障海上战略通道、战略物资运输安全;履行相关国际公约和双边海运协定等国际义务。

近年来,交通运输部东海救助局曾参与过著名的“桑吉”轮抢险救助任务以及马航MH370客机南印度洋联合大搜寻工作。(国际法学院)