华政首页

统筹规划 凝心聚力 文伯书院扎实做好迎新各项工作

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-23浏览次数:58

2019年,文伯书院共招录近1300余名法学大类新生、少数民族预科生,书院认真拟定“迎新工作方案”、合理安排“迎新条线工作”,统筹规划、积极协同,扎实做好迎新各项工作。

“新生训练营”——梦想从这里启航

书院延续传统,以“开启大学梦想,培育新生领导力”“以新迎新,培养书院迎新骨干力量”为目标,在新生报到前积极筹备开展“新生骨干领导力训练营”活动。经过充分宣传,经由学生个人自荐、辅导员推选、学生发展中心集体讨论等程序,从书院2019级新生中共遴选86名同学成为训练营营员,于915日至918日,开展了为期四天的培训活动。培训课程邀请院内外专家,通过校史院情、文书技能、艺术修养、媒体技术、口头表达、素质拓展、团队合作、校内实践等多个课程的举行,开拓学生学习工作视野,提升学生协作共进意识,锻炼学生实践动手能力。训练营还特别安排了向魏文伯雕像献花仪式,通过对魏文伯生平的介绍,深化学生爱国爱校情怀。营员们纷纷表示,培训内容干货十足、提前感知大学生活收获满满,会带着训练营的知识和力量,传承华政精神和书院传统,启航梦想、追求卓越。


“以新迎新”——喜迎书院新生大部队

918日,已有792名书院新生提前抵达生活园区,书院师生提前做好准备,为提前报到的新生发放校园卡、指引住宿地点、搬运随身行李,解答新生、新生家长各类问题;当晚,书院党政班子集体走访生活园区书院宿舍,与新生、家长关注的书院学习、生活问题进行了面对面交流。919日,文伯书院喜迎2019级新生大部队。体育馆外书院咨询点,书院师生热心为报到新生做好指引、咨询、协助等各项工作;体育馆内报到点秩序井然,书院师生为搞到新生做好登记、书院礼包发放等服务;体育馆外融合书院院名、院训的“书院之门”合影墙喜庆醒目,前来报到的新生及随行亲属纷纷驻足留影,记录难忘瞬间;生活园区身着文伯书院紫色院服的书院志愿者随处可见,为报到新生、新生家长提供志愿服务。


 “新生家长会”——家校联动建桥梁

为了做好“家校联动”,增进新生家长对学校、书院的了解,书院于919日下午在明镜楼缘法厅举行了“文伯书院2019级新生家长见面会”。2018级书院学生代表和与会家长分享了在书院学习、生活的体会和收获。校心理健康教育与咨询中心主任王啸天就家长在帮助大学新生适应环境变化的角色定位进行了专业提示。党委学生工作部(处)副部(处)长谷向荣就学校人才培养、书院学生大类分流情况进行了系统介绍。国家交流处副处长赖锦盛、工作人员胡泷桑就学校合作办学、对外交流概况、对外合作项目情况进行了细致讲解。文伯书院党政领导班子向与会家长系统介绍了书院制教育改革背景、书院发展概况、书院通识教育、导师制、社区制、大类分流、书院特色学生活动等工作内容。会后,与会领导、老师还和家长们进行互动交流,积极回应新生家长对于人才培养、书院教育、大类分流的关切,从“家校联动”层面为学生培养工作的开展搭建桥梁。


 “新生生日会”——难忘入学第一天

经过书院前期了解,919日报到当天也是书院4名新生的生日,书院师生于报到当天下午在社区12号楼多功能室举行了“新生集体生日会”。文伯书院党政班子、教师代表、四位“紫薯寿星”及家长代表共同切生日蛋糕、唱生日快乐歌、畅谈学习生活梦想。1901班商璐瑶表示,作为新生训练营的营员,在报到日从事志愿服务的过程中,能和前来慰问的校党委书记郭为禄、校长叶青一起合影是生日最大的惊喜。1919班鲁赛赛表示,2019919日是她19岁的生日,生日当天前往大学报到、和老师、同学们一起过生日,还能在201919班就读,她和“19”已经结下了不解之缘,“一生永久”都是华政书院人。


书院还将通过“书院新生入学仪式”“拜师仪式”“大学第一课献花仪式”等系列活动的举办,培养新生的归属感,强化新生对学校、对书院、对老师、对知识的感恩、尊重意识,全面展现书院的人文精神和人本理念,助力2019级新生开启大学学习生活新篇章。(文伯书院)