华政首页

商学院举办第十二期学术沙龙

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-23浏览次数:64

918日,商学院举办第十二期学术沙龙,由中国地质大学(北京)应用经济学博士,清华大学博士后闫丹老师作题为“The determinants of efficiency in Chinese resource-based cities”专题讲座,讲座由学院博士后黄瑞衔主持,部分教师及学生参与了本次讲座。


资源型城市的可持续发展作为一个世界性的难题,尽管有许多定性研究,但是极少有人做定量研究。闫丹从自己一篇论文谈起,以中国资源型城市作为研究点,利用《中国城市统计年鉴》上的数据,通过DEA数据包络分析方法计算了中国100多个资源型城市的资源效率,并进行有效排序。在分析数据时,闫丹发现污染会在一定程度上损害GDP,从而影响资源效率,所以在发展经济的同时我们应该尽可能的减少污染的排放。这次精彩的讲座给商学院老师的学术研究带来全新思路。


讲座后各位老师对于论文中的数据分析进行讨论,并就高质量论文撰写和投稿进行了分享交流,闫丹对老师们提出的问题进行了详细而耐心解答。(商学院)