华政首页

“所有人-占有人关系”讲座举行

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-18浏览次数:27

98日,由我校法律学院、民商法学科主办的华政民商法论坛之学术报告第52期在长宁校区举行。本次讲座主题为“所有人-占有人关系:一个罗马法上的‘幽灵’”,由德国明斯特大学陈欢博士主讲,由我校法律学院姚明斌老师主持。华东师范大学、上海海事大学及我校部分教师出席讲座。

主讲人将《物权法》第242244条与中国法上的侵权损害赔偿、不当得利返还和无因管理等请求权进行比较,对所有人-占有人关系制度的必要性提出初步质疑。由这一质疑出发,主讲人将问题回溯到德国法和罗马法,先后介绍了德国法上所有人-占有人规则对其他一般规范的排除效力、德国民法典立法过程中的草案和立法理由及其在罗马法上的渊源。在此基础上,主讲人提出了德国法上所有人-占有人关系制度整体不当,中国法不应予以借鉴的结论。




在评议阶段,我校法律学院孙维飞老师、王蒙老师,华东师范大学纪海龙老师、李建星老师作了精彩评论。本次讲座吸引了校内外听众百余人参加,其中既有本校学生,也有外校师生和实务界人士。现场互动频繁、气氛热烈。(法律学院)