华政首页

中国人民大学张翔教授应邀来我校交流座谈

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-11浏览次数:33

近日,中国人民大学法学院副院长张翔教授应我校科研处、宪法学与行政法学导师组邀请,以“宪法学前沿问题思考”为主题开展讲座,并围绕宪法学研究、教学与我校师生进行座谈。讲座由法律学院朱应平教授主持,科研处副处长练育强教授、宪法学与行政法学专业姚岳绒副教授和刁振娇副教授出席。

张教授将宪法学的新时代概括为“合宪性审查时代”,认为中国的宪法学人有必要自省: 宪法学术当如何贡献于合宪性审查的制度建设,以及如何贡献于合宪性审查的具体运作。张教授回顾了现行宪法起草至今的制度变迁,认为从“宪法监督”到“合宪性审查”,制度环境已经发生变化。张教授回顾四十年宪法学研究,认为应注意几个关键词:宪法至上、“良性违宪”、规范宪法、法律的合宪性解释、宪法与部门法。张教授认为,我国的合宪性审查应重视立法过程,即对于法律“前端”的合宪性控制。在宪法教义学已经取得一定共识的情况下,“合宪性审查时代”应重视立法中的宪法教义学、国家机构教义学、宪法程序法等问题的研究。

朱应平教授对讲座进行总结和点评。提问环节,多名硕士生、博士生积极提问,张教授一一详细回应。

座谈会环节,张翔教授与我校宪法学专业教师就宪法学教学相关问题进行交流,围绕宪法学教学中的课程思政该如何开展交换看法。

练育强教授代表科研处和宪法学与行政法学导师组对张翔教授的讲座表示感谢,邀请张教授经常到华政讲学、交流。(科研处)