华政首页

暑期总结 迎新筹备 文伯书院扎实推进新学期各项工作

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-10浏览次数:32

7月至9月初,文伯书院上下一心、积极协同,认真做好暑假工作总结、迎新工作准备,扎实细致推进新学期各项工作,为“1+0.5+X”培养模式中2018级书院学生的“0.5”培养阶段续航,为2019级书院学生的“1”培养阶段助力。

“游学”行万里路
为深入感知、弘扬优秀中华文化精神,提升书院育人高度,开拓书院学子眼界,文伯书院暑假期间继续以“魅力文化,感知中华”为主题,以书院学生为主体,由辅导员、导生带队,前往北京、大连、成都、重庆、厦门、深圳、西安等地高校、博物馆开展形式多样、丰富多彩的游学活动。参与学生人选覆盖书院各个班级,走访高校包括北京理工大学、北京航天航空大学、西安交通大学、西北政法大学、西南政法大学、大连理工大学、大连海事大学、四川外国语大学、中国人民武装警察部队警官学院、重庆工商大学、厦门大学、南方科技大学等10余所高校,白公馆、成都博物馆、三峡博物馆、陕西历史博物馆、旅顺日俄监狱博物馆等数所博物馆。参与游学的学生近距离了解兄弟院校办书院、人才培养的方式方法,增进对书院制教育的理解和认识,也开拓了学生的知识视野,提升了学生的实践能力,学生普遍反馈收获颇丰。

 
“探索”读万卷书
在党委学生工作部(处)的大力支持下,书院在暑假继续向2019级书院新生寄发了“书院生活,从继续探索开始”的倡议,延续了“阅读经典”“社会调研”两项学前教育活动。书院精心挑选的书单覆盖了文学、史学、法学、哲学、社会学、美学等多个学科门类,社会调研主题覆盖“准大学生”思想状况、社会热点现象、法律基础实务等多个领域内容,为2019级书院新生探索大学学习方法、适应大学教习方式奠定基础。在图书馆的大力支持下,所有新生可以依托超星“学习通”APP直接登录并进入阅读界面,上传读书、调研报告,进行文章查重,提前感受“读万卷书”的便捷。两项活动将以读书报告、调研报告撰写、评比、展示为抓手,以期帮助新生们实现进一步的提升,展现提前开展自主学习的实效。

 
 “分流”汇协同力
在党委学生工作部(处)、教务处、文伯书院的积极协同下,暑期共同完成了2018级书院1189名本科生、49名预科生的大类分流工作。分流工作开展前夕,书院会同相关职能部门共同开展政策解析,会同导师、导生共同开展正向引导,会同分流学院共同开展专业宣讲,为学生充分了解学院培养方式、专业优势特点、理性填报分流志愿奠定良好基础。分流工作开展期间,书院学生发展中心采取“多重复核”方式,反复核对学生10%的综合评价计分,积极配合党委学生工作部(处)、教务处做好50%高考成绩和40%第一学年学习成绩折算工作,认真做好学生分流期间思想动态了解、舆情掌握等工作,确保书院大类分流工作的工作进程的节奏和进程。

 
“迎新”凝精气神
9月4日开学第一天,在上午举行的教辅、行政迎新专题工作会议上,文伯书院党政领导系统总结、梳理了假期各项工作,并就9月“新生训练营”“迎新工作日”“书院开学典礼”等迎新重点工作安排进行了布置。在下午举行的书院全体教职工大会上,文伯书院四个中心老师分别就各中心假期工作开展情况进行了全面总结,分享了书院教职工在暑假期间开展教学准备、参与学术交流、收获科研成果、取得奖项的情况,文伯书院党政领导就新学期发展规划和重点工作进行了详细解读。书院教职工纷纷表示,要积极对接学校、书院发展目标,做好本职工作,为书院制教育改革发展贡献力量,用积极的精神面貌和充分的专业储备来喜迎2019级文伯书院学生和新学期各条线的工作。
文伯书院将积极对接学校层面建设高水平大学、高雅学府的工作目标,发挥文化育人、艺术育人优势,不断丰富育人形式、提升育人高度;并继续以“适应与融入”为主题,从第一课堂、第二课堂、第三课堂多个维度,全面助力2019级文伯书院学生开启大学学习生涯。

    来源|文伯书院