华政首页

【新华网】深化检察理论研究加强检察智库建设 华东检察研究院成立

发布部门:宣传部发稿时间:2015-12-01浏览次数:140

本报上海11月26日电(记者孟伟阳)由最高人民检察院检察理论研究所、华东地区检察机关和华东政法大学共建的华东检察研究院今天正式揭牌成立。据介绍,检察理论研究所与华东政法大学、华东地区检察机关共建华东检察研究院,是贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,促进检察机关与法学院校双向交流、深化检察理论研究、加强检察智库建设的重大举措。

最高人民检察院副检察长李如林、上海市人大常委会副主任薛潮、上海市人民检察院检察长陈旭、江苏省人民检察院检察长徐安、山东省人民检察院检察长吴鹏飞、安徽省人民检察院检察长薛江武及最高人民检察院检察理论研究所,江苏、浙江、山东、安徽、江西等地检察系统代表,中国政法大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、南京师范大学等高校专家学者40余人出席揭牌仪式。

薛潮希望研究院能立足上海、协同华东、放眼全国,通过“借外脑”的方式吸纳校外和社会成果,为华东地区乃至全国检察工作提供决策咨询服务,多出具有前瞻性和战略性、针对性和操作性的研究成果,成为上海乃至全国司法改革的“名片”。

华东政法大学党委书记曹文泽表示,该校将尽己所能,与各级检察机关、兄弟院校一起,共同把研究院建设成为检察智库、法治智库,为推进司法体制改革、完善和发展中国特色社会主义法治建设贡献智慧和力量。华东政法大学校长叶青介绍了华东检察研究院的成立背景与过程,表示学校从人、财、物方面提供了必要的保障,包括安排办公场地和经费、给予研究人员编制、培养检察学方向博士生。

记者另外获悉,华东检察研究院于昨日举行了第一次理事会会议,审议通过了华东检察研究院章程及组成人员,并就研究院今后发展的具体问题进行了商讨。

(来源于《新华网》2015年11月27日)