华政首页

【上海法治报】华东检察研究院昨揭牌 为检察政策和检察改革提供决策咨询服务

发布部门:宣传部发稿时间:2015-12-01浏览次数:139

  

     □见习记者 金豪
  本报讯 昨天上午,华东检察研究院揭牌仪式暨“依法治国背景下的检察制度发展”研讨会在华东政法大学举行,来自上海、江苏、浙江、山东、安徽、江西等地检察系统代表,高校专家学者40余人出席会议。
  研讨会上,与会代表围绕依法治国与检察机关定位、诉讼程序与检察职能、检察改革与理论创新三个专题进行了深入探讨。据了解,华东检察研究院是由最高人民检察院检察理论研究所与华东政法大学、华东地区检察机关共建的智库型研究机构。研究院的成立是在中央号召高校加强社会服务能力,提升决策咨询水平的大背景下建立的,对于体现高校社会服务功能,推进产学研一体化,提高高校智库建设水平,实现检察决策科学化、检察立法民主化具有重大意义。华东检察研究院致力于立足中国国情,服务于当前司法改革的大需求,联合华东地区各省市检察机关以及其他兄弟院校科研力量,协同进行检察理论、检察政策和检察业务问题的研究,开展检校人员的互动交流以及检察专业人才的培养,推动检察理论创新、检察制度创新和检察工作创新,为检察政策和检察改革提供决策咨询服务。
  图为最高人民检察院副检察长李如林(图右),华东政法大学校长叶青为华东检察研究院揭牌。 
  记者 王湧 摄

(来源于《上海法治报》2015年11月27日