华政首页

【中国青年网】智库型研究机构—华东检察研究院正式揭牌

发布部门:宣传部发稿时间:2015-12-01浏览次数:160

    中新网上海12月26日电 (记者 陈静)由最高人民检察院检察理论研究所与华东政法大学、华东地区检察机关共建的智库型研究机构——华东检察研究院26日正式揭牌。

  据介绍,华东检察研究院将致力于立足中国国情,服务于当前司法改革的大需求,联合华东地区各省市检察机关以及其他兄弟院校科研力量,协同进行检察理论、检察政策和检察业务问题的研究,开展检校人员的互动交流以及检察专业人才的培养,推动检察理论创新、检察制度创新和检察工作创新,为检察政策和检察改革提供决策咨询服务。

  最高人民检察院检察理论研究所副所长谢鹏程宣读了最高人民检察院检察长曹建明的批示。曹建明指出,检察理论研究所与华东政法大学、华东地区检察机关共建华东检察研究院,是促进检察机关与法学院校双向交流、深化检察理论研究、加强检察智库建设的重大举措。他希望华东检察研究院充分发挥理论研究与司法实务相结合的优势,坚持以中国特色社会主义法治理论为指导,加强对检察工作、检察改革和检察基础理论的研究,努力建成一流的检察智库、具有较大影响力和知名度的法治智库,为全面推进依法治国提供重要的理论支撑。

  华东政法大学方面表示,研究院的成立是在中央号召高校加强社会服务能力,提升决策咨询水平的大背景下建立的,对于体现高校社会服务功能,推进产学研一体化,提高高校智库建设水平,实现检察决策科学化、检察立法民主化具有重大意义。

  上海市人大常委会副主任薛潮指出,研究院不仅是高校协同创新、建设智库的重要平台,也是上海以法治理论创新推动依法治国实践的主动作为,更是为整个法治建设进行的重要探索。他希望研究院能立足上海、协同华东、放眼全国,通过“借外脑”的方式吸纳校外和社会成果,为华东地区乃至全国检察工作提供决策咨询服务,多出具有前瞻性和战略性,针对性和操作性的研究成果,增强对政府决策和社会舆论的渗透力和影响力,成为上海乃至全国司法改革的“名片”,为依法治国、建设社会主义法治国家做出积极贡献。

  华东政法大学党委书记曹文泽强调,作为一所以法学教育为特色的多科性大学,学校理应主动对接国家和区域重大发展战略需求,走在中国特色社会主义法治理论研究的最前沿,为依法治国提供理论指导和学理支撑。他希望研究院能成为检、校双方互动交流的桥梁和纽带,不仅有效推动理论研究与检察实务的对接,协同开展检察理论、检察政策和检察业务问题的研究,发挥研究机构对检察改革的智库支持作用,更能为华东地区乃至全国检察工作献计献策,为全面推进依法治国提供跨学科、多视角的智力成果。他表示,学校将尽己所能,与各级检察机关、兄弟院校一起,共同把研究院建设成检察智库、法治智库,为推进司法体制改革、完善和发展中国特色社会主义法治建设贡献智慧和力量。

  揭牌仪式上,华东政法大学校长叶青介绍了华东检察研究院的成立背景与过程。会上还举行了华东检察研究院成立仪式及组织机构人员聘任仪式。李如林、叶青共同为华东检察研究院揭牌。

  “依法治国背景下的检察制度发展”研讨会同日在华东政法大学举行。最高人民检察院副检察长李如林,上海市人大常委会副主任薛潮以及上海、江苏、山东、安徽等省市检察院检察长,最高人民检察院检察理论研究所以及高校专家学者等出席会议。

  研讨会上,与会代表围绕依法治国与检察机关定位、诉讼程序与检察职能、检察改革与理论创新三个专题进行了深入探讨。华东检察研究院第一次理事会会议25日举行,审议通过了华东检察研究院章程及组成人员,就研究院今后发展的具体问题进行了商讨。

(来源于《中国青年网》2015年11月26日)