华政首页

【上海教育新闻网】圣约翰大学世界校友联谊会在沪召开

发布部门:宣传部发稿时间:2015-11-12浏览次数:381

本网讯(通讯员龚怡)1017日,上海圣约翰大学第十一届世界校友联谊会在华东政法大学召开,400余名来自世界各地的圣约翰大学校友参加联谊活动。参加联谊会的多为白发苍苍的耄耋老人,他们不远万里之遥、不顾年老体弱、不怕旅途劳累,再回故地,体现了对母校至深至浓的感情。

华东政法大学党委书记曹文泽说,华东政法大学与圣约翰大学有着不解之缘。1952年,圣约翰大学、复旦大学、南京大学等9所院校的法律系、政治系、社会系合并,在圣约翰大学原址上创办了华政。如果说圣约翰大学在这片土地上留下了“根系”,那华政就是在这个“根系”上长出的新芽、绿叶。圣约翰大学对华政的影响不仅是“馈赠”了校园和建筑,更是理念和文脉的传承、传统和情怀的延续。

曹文泽说,今天,来参加联谊会的还有华东师范大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学,以及台湾地区和加拿大高校的领导、代表,是共同的渊源让我们聚到了一起。从圣约翰大学校史和校友身上,我们看到圣约翰大学拥有的不仅是文化底蕴,还有家国情怀;也感悟到大学不仅要给予学生知识和能力,更重要的是情怀的滋养和担当意识的培育,不仅是对母校的情怀,更是对社会、对国家的责任。在高等教育全面深化综合改革的今天,圣约翰大学在大学治理、人才培养等方面的理念和举措,仍值得我们借鉴。

(来源于《上海教育新闻网》20151018日)