华政首页

【中国新闻网】上海圣约翰大学世界校友汇聚华东政法大学

发布部门:宣传部发稿时间:2015-11-12浏览次数:386

中新上海网1017日电(记者陈静)1952年,圣约翰大学、复旦大学、南京大学等9所院校的法律系、政治系、社会系合并,在圣约翰大学原址上创办了华东政法大学。17日,上海圣约翰大学第十一届世界校友联谊会在该校召开。

中国经济体制改革研究会原会长、圣约翰校友联谊会主席高尚全,华东师范大学党委书记童世骏,华东政法大学党委书记曹文泽,台湾圣约翰科技大学校长陈金莲,加拿大 UBC圣约翰学院院长余全毅,上海交通大学医学院副院长陈眭出席联谊会并致辞。

高尚全对圣约翰大学北京校友会今后的发展提出了建议。童世骏介绍了华师大和圣约翰大学的渊源,细数了他与圣约翰大学前辈先贤们的交往经历,强调了圣约翰大学提出的教育理念对当前人才培养所具有的重要意义。他还介绍了筹建申江书院的有关情况。

 

曹文泽向圣约翰大学校友表示欢迎。他说,华东政法大学与圣约翰大学有着不解之缘。如果说圣约翰大学在这片土地上留下了“根系”,那华政就是在这个“根系”上长出的新芽、绿叶。圣约翰大学对华政的影响不仅是“馈赠”了校园和建筑,更是理念和文脉的传承、传统和情怀的延续。从圣约翰大学校史和校友身上,我们看到圣约翰大学拥有的不仅是文化底蕴,还有家国情怀;也感悟到大学不仅要给予学生知识和能力,更重要的是情怀的滋养和担当意识的培育,不仅是对母校的情怀,更是对社会、对国家的责任。在高等教育全面深化综合改革的今天,圣约翰大学在大学治理、人才培养等方面的理念和举措,仍值得我们借鉴。他还对华政近况以及为传承圣约翰大学文化筹建的高校体育文化博物馆作了介绍。

下午,圣约翰大学校友们进行了分组活动,并赴华师大参观。

华东政法大学校长宁校区诸多建筑至今仍保持着原貌,凝聚着故事,沉淀着历史,传承着文化,正是基于这样的原因,圣约翰大学校友将本届联谊会放在华政,让校友们重返故园、重温当年情。参加联谊会的多为白发苍苍的耄耋老人,他们不远万里之遥、不顾年老体弱、不怕旅途劳累,再回故地,体现了对母校至深至浓的感情。为确保联谊会的顺利召开,数月以来,该校主动与联谊会筹备组沟通,全程参与了组织策划、联络接待、会场布置、志愿服务等工作,为校友们提供了热情周到的服务。

(来源于《中国新闻网》20151017日)