华政首页

【中国新闻网】金砖五国法学界人士在沪签署《上海宣言》

发布部门:宣传部发稿时间:2015-11-12浏览次数:217

中新社上海1015日电 (李姝徵)来自中国、南非、巴西、俄罗斯和印度“金砖五国”的法学、法律界人士15日在沪签署《上海宣言》,该宣言强调加强金砖国家团结与合作的必要性,并决定在开放、团结、平等、相互理解、包容、合作、共赢基础上,增强金砖国家战略伙伴关系。  

第二届金砖国家法律论坛1415日在上海华东政法大学举行,200余名来自金砖国家成员国法学、法律界的代表出席,并围绕“法律合作:打造金砖国家命运共同体”的主题,就法治建设、金融合作、争端解决机制等金砖国家共同面临的法律问题进行了交流探讨。

南非国家法律职业论坛副主席左拉尼·博格瓦纳表示,在全球化趋势下,新兴市场国家经济转型与发展都需要开放的国际环境和公正、合理、公平的国际规则。而在当日签署的《上海宣言》中,强调法律外交在推动国际关系民主化、法治化、构建更加均衡的国际关系,以及推进全球治理体系改革方面的重要性。

签署《上海宣言》的金砖国家法学、法律界人士一致表示,将高度关注全球法律与政策的最新发展及实施成果,愿意从共同利益出发,本着求同存异、合作共赢的原则,充分运用法律手段协调国际关系,积极务实地开展法律方面的交流与合作,定期召开国际会议,广泛交流意见并为推动全球法律体系和政策的发展作出贡献。

与此同时,该宣言支持圣保罗天主教大学、乌拉尔国立法律大学、印度法律研究院、华东政法大学和开普敦大学提出的建立“金砖国家法律院校联盟”的倡议。该联盟旨在推动金砖国家成员国大学之间的双边和多边法律合作,开展合作教育和培训计划;共同培养一批具有全球化视野、通晓国际规则、能够参与国际法律事务并为金砖国家成员国政府、专业法律人士和跨国企业提供人才支持的法学家和律师。

(来源于《中国新闻网》20151015日)