华政首页

【青年报】金砖国家争议解决上海中心揭牌

发布部门:宣传部发稿时间:2015-11-12浏览次数:220

青年报记者刘昕璐

本报讯以“加强法律合作:打造金砖国家命运共同体”为主题的第二届金砖国家法律论坛昨天在华东政法大学举行。  

金砖国家积极参与经济全球化进程,经济实力不断增强,国际影响力逐步提升。与此同时,金砖国家之间的金融、投资和贸易往来也与日俱增。2014年,金砖国家银行总部正式落地中国上海。可以预见,伴随着金砖国家之间的经济交往深入,随之产生的跨境争议也亟待公正、高效且具特色的争议解决机制予以保障。

据了解,为进一步丰富论坛内容,健全论坛机制,本届论坛上,金砖国家法律人才培养基地、金砖国家法律研究院及金砖国家争议解决上海中心一一揭牌成立。其中,“金砖国家争议解决上海中心”由华东政法大学与上海国际仲裁中心合作设立,通过强强联手,实现学术界和实务界资源配置的最优化,为金砖国家间争议解决多元化提供强有力的保障。  

另外,为促进金砖国家法律论坛的可持续建设,使之成为金砖国家间法律交流合作的长期平台,本届论坛还提议成立金砖国家法律论坛指导委员会,并发布《上海共识》。

(来源于《青年报》20151015日)