华政首页

我校举行第十期新聘、新任研究生导师培训会

发布部门:信息化办公室发稿时间:2015-11-09浏览次数:271

114日下午,我校第十期新聘、新任研究生导师培训会在长宁校区交谊楼举行。上海市教育科学研究院党委书记吴强,华东师范大学教科院主任吴刚,我校副校长林燕萍,研究生教育院院长杨忠孝、副院长王月明,人事处副处长王栩叶,导师代表张驰、朱应平、吴一鸣以及新聘、新任硕士生导师近70人出席会议。会议由王月明主持。

杨忠孝宣读了2015年度新聘、新任研究生导师名单,并现场向新聘、新任导师代表颁发聘书。林燕萍发表重要讲话,并对新聘、新任研究生导师提出四点要求,希望新聘、新任导师强化责任意识,明确责任与担当,言传身教,加强研究生创新能力的培养,引导研究生遵守学术道德和学术规范,注重对研究生的分类培养和个性化指导,正确处理好师生关系,切实履行好导师职责,进一步提升研究生培养质量。王栩叶向新聘、新任导师作培训动员。她着重介绍了师资培训、人才发展、人才评价以及职务晋升等导师们较为关心的问题。

吴刚为新聘、新任导师作《如何提高研究生培养质量》的主题报告。他指出,导师指导研究生主要通过课程教学、学术研究和论文指导三大环节开展。导师要在研究生的课程选择、科研入门训练、选题、研究计划制定、课题研究实施、总结和提炼、论文撰写等方面发挥关键性的指导作用。此外,作为研究生导师必须加强自身在科学研究、带好研究生团队、上好研究生课程三方面的素质训练。吴强介绍了上海各高校在制定综合改革方案中有关研究生教育改革方面的信息,包括推进分类培养,建立研究生联合培养机制和推进研究生培养与职业教育相结合路径等。

会上,张驰、朱应平、吴一鸣结合自己指导研究生的经历,向新聘、新任导师介绍了指导研究生的做法,分享带教经验和心得体会,指出导师要有责任心,要加强研究生的论文指导,积极开展案例研读读书会等活动,并要对学生付出真心。

最后,杨忠孝介绍我校研究生教育的基本状况,并交流对研究生教育的认识。他指出,大学是创造和传递知识的地方,是培育人才的地方,教师是大学的根本;要对研究生进行多元化的培养,充分尊重研究生的个性发展,重点培养研究生的创新能力。他要求,研究生导师要关注研究生培养管理的路径、制度和流程,了解关键指标,尽可能给学生提供帮助;要通过严格的管理制度要求学生,不断提升研究生的培养质量。最后,他介绍了我校研究生教育的重点工作,包括进一步推进专业学位研究生综合改革和培养机制改革,加强研究生教育创新和质量工程,开展产学研对接和加快推进研究生教育人才培养的国际化等。(研究生教育院)