华政首页

我校少数民族联合会举行2015年教师与新疆、西藏少数民族新生结对活动

发布部门:信息化办公室发稿时间:2015-11-09浏览次数:254

     近日,我校少数民族联合会在松江校区明镜楼举行2015年教师与新疆、西藏少数民族新生结对活动座谈会。校少数民族联合会会长丁克,秘书长韩景南,副秘书长吴鹏,民族联学生理事,以及312015级新疆、西藏少数民族学生参加活动。校党委组织部、统战部、党校全体领导,校团委有关负责人和部分学院党委书记等出席活动,会议由党委组织部、统战部部长刘丹华主持。


    座谈会上,刘丹华介绍了学校民族师生结对活动的开展情况,并从建立沟通协调、关怀帮扶机制、建立工作队伍、搭建交流平台等方面介绍了我校少数民族工作的整体情况。此次,
20位来自各职能部门、二级学院的民族教师、党员干部、辅导员与422015级新疆、西藏的少数民族新生一对一结成帮扶对子,主要通过邮件往来、面对面交谈以及请进家门等方式,关怀民族学生的思想、学习和生活,帮助解决实际问题和困难。参与结对的老师们纷纷表示要与结对民族同学多沟通,希望少数民族同学们自力、自信、自强,放心生活、安心学习,有困难共分担、有快乐共分享,在校园生活中展示民族风采、收获快乐和成长。刘丹华鼓励新同学们积极参与班、团及学校的各项活动,尽快融入华政大家庭,勤奋努力学习,与结对老师多沟通交流,尽快成长成才。

活动中,大四藏族同学陈央和大三维吾尔族同学阿不来提·吐尔逊代表往届结对的同学先后分享了各自结对的感受,倡导学弟学妹们尽快融入华政大家庭,主动与结对老师多联系、多与其他少数民族同学交流、多宣传自己的家乡和民族。大一维吾尔族同学薛克拉提·塔依尔代表新同学感谢学校和老师们的关心、关爱和体贴,表示少数民族同学要正确认识民族差异,肩负起传播民族文化的责任,好好学习,不辜负老师们的关心和帮助。

据悉,少数民族的师生结对活动将更加注重发挥在民族学生成长中的帮助和引导作用。目前,已在大一、大二新疆、西藏地区的少数民族同学中实现全覆盖,今后将逐步推进,最终实现教师与新疆、西藏地区本科民族生结对全覆盖。(党委统战部)