华政首页

【解放日报】周光俊:凝聚民族共识 汇聚民众认同

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-25浏览次数:86

922日上午,法学东方明珠论坛第五讲——中美关系中的热点法律问题在松江校区图书馆报告厅举行。


论坛由科研处处长屈文生教授主持,三位主讲嘉宾分别为厦门大学法学院蔡从燕教授吉林大学法学院、公共外交学院何志鹏教授和武汉大学国际法研究所黄志雄教授。

屈文生对三位国内知名国际法专家能同台到我校进行学术交流表示感谢,该系列讲座是新中国成立70周年、我校复校40周年系列学术活动之一。三位教授针对目前最热点中美贸易问题展开学术研讨,将给我校师生带来不同凡响的学术享受。

蔡从燕认为,中美贸易战是研究“法律战”的一个经典案例。他介绍了法律战的含义、功能以及日益重要的背景。尤其是基于对国际法特殊性的理解,蔡从燕教授建立了一个以共同体-个体、法律-政治以及善意-恶意为基本构成要素的分析框架。根据这一分析框架,蔡从燕详细分析了中美贸易战中中美双方特定行动蕴含的“法律战”逻辑。



何志鹏从“由谁来用”“在什么情况下用”“用了会怎么样”三个方面,就国际法在贸易战中怎么用的问题发表了演讲。他指出,在中美贸易关系中,居于弱者地位的中国更希求于利用国际法。他还提出在贸易战中善用国际法能改变国际整体环境及整体气候,以及在国际社会中更容易赢得尊重的观点。何志鹏与蔡从燕在非常态下利用法律手段解决争端方面观点一致。




 黄志雄教授从中美网络领域的规则博弈角度对前两位教授讲的内容进行了补充。他对国际关系在网络空间的延伸以及围绕国际规则博弈的态势作了简要介绍,并通过互联网监管相关的国际法问题和网络间谍的国际法问题两个具体事例,强调提升我国在网络空间的话语权和规则制定权的重要性。黄志雄教授提出以下建议:一是要大力加强理论研究;二是要有力推动制度建设;三是要积极重视人才培养。



讲演结束后,三位教授回答了同学们的提问。本次论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。







来源|科研处