华政首页

马克思主义学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-20浏览次数:32

918日下午,马克思主义学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会。全体教工党员参加学习会,学习会由学院党总支副书记、院长何益忠主持。

何益忠要求全体教工党员认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,准确把握主题教育的重大意义、根本任务、总体要求和主要目标,紧扣立德树人根本任务,切实增强思想和行动自觉,严格按照学校主题教育动员部署会的指导要求,切实把主题教育落到实处,确保主题教育取得实效。

两个教工党支部以专题组织生活的形式分别开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育的集中学习和讨论。与会教工党员就主题教育的内容和意义进行了讨论。

陈代波教授强调“思政课”教师应思考什么是“思政课”的初心和使命以及如何落实好立德树人的根本任务;王建龙副教授指出“思政课”教师要将主题教育与本职工作相结合,真正起到青年学生的价值引领作用;马川副教授结合当前学生思想政治意识和立场问题,反思“思政课”效果和作用,强调了“思政课”教师的责任和担当;叶慧娟副教授认为在信息多元时代,“思政课”教师要在授课过程中直面问题,做好青年学生的价值引领;林凌教授就创新“思政课”教学方式,如何实现因材施教提出了自己的见解;何益忠教授指出,中国共产党人的初心和使命是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋大同,中国共产党人从人民、国家、民族的角度出发,为世界谋大同是最高纲领;花勇副教授从中共党史的视角深入解读了中国为何会选择中国特色社会主义道路,共产党人的初心就是紧密联系人民群众;师资博士后王建新老师认为本次主题教育活动是回顾历史,牢记使命,同时展望未来,守好每个人的初心,是实现国家民族初心的基础。

在本次集中学习研讨中,教工党员同志们结合马院工作实际,畅谈学习体会,纷纷表示要把初心守得更牢、把使命担得更实、把差距找得更准、把工作做得更好。(马克思主义学院)