华政首页

我校召开2019年秋季学期第一次本科教育工作会议

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-20浏览次数:45

918日,我校2019年秋季学期第一次本科教育工作会议在明镜楼第五会议室召开。副校长陈晶莹,教务处处长兼综合实验中心主任王月明,副处长汪靠斌、尹天松、李翔、许爱东,本科教学督导组组长黄淑华,各学院(部)院长、教学副院长、教学秘书等参加会议。会议由王月明主持。



黄淑华通报了上学期校本科教学督导组的听课情况。督导组以双语课、思政课和体育课等三类课程为听课重点,结合学生评教结果,采取交叉听课方式,做到了课程全覆盖。黄淑华代表本科教学督导组对《民法学总论》(金可可)、《行政法学》(练育强)、《国外治安控制(双语)》(马贺)、《中国近现代史纲要》(陈宇)、《管理统计学》(郑谦)、《知识产权法学》(侍孝祥)、《债权法学》(赵文杰)、《传播学》(孙祥飞)、《民事诉讼法学》(蒋集耀)、《逻辑》(杜文静)、《大学英语二》(潘苏悦)、《国际商事仲裁(双语)》(李晶)、《体育二》(杨益)、《中国现代文学经典导读》(杜素娟)等备课认真、课堂互动积极、授课效果好的教师予以表扬,但也指出了部分双语课仍存在几乎全程中文讲课,部分思政类课程仍存在大段式说教,体育课教学标准有待明确等问题。

尹天松通报了上学期期末考试相关工作情况以及过程考核改革取得的阶段性成果。上学期虽发现了4起考试作弊事件,但考风考纪整体向好发展;同时,期末考试成绩录入工作在715日已全面完成,为史上最早。过程考核的推进也让随意评分的情况得到有效遏制,阅卷差错率明显下降,教师参与教学考试改革的主动性和积极性大为提升。

王月明通报了本学期我校本科教育的重点工作。本学期学校将主要从课程思政教育教学改革、一流本科课程及教材建设、人才培养体制机制改革、教师教学能力提升、教学质量保障及激励计划、教学信息化水平提升等六大方面进行重点建设,包括对“双学位”改革、评教系统改革的探索,新一轮校级教学成果奖、教学贡献奖的评选等。

陈晶莹围绕“重落实、促改革”作总结讲话。她指出,不管是教育部、上海市教委,还是校党委的2019年重点工作,重点仍旧聚焦于本科人才培养。在把振兴本科教育工作全面推向深入的过程中,要做到以下几个明确:一是要明确各学院的办学主体地位。人才培养质量的提升、特色和品牌的树立关键在学院,学院要对接好学校规划,谋划好建设高水平本科教育的新篇章。二是要明确教学改革推进的路径和方法。建章立制要走在前,方案规划要走在前,遵循教学规律,循序渐进。三是要明确课堂革命势在必行。信息技术在高校课堂上的应用不应仅局限于PPT,要鼓励骨干青年教师广泛开展探究式、个性化、参与式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,让学生主动“坐到前排来,把头抬起来,提出问题来”。陈晶莹同时就本科教学审核评估整改工作、一流本科领航计划、金课建设以及留学生学历学位生的培养质量等工作进行了全面部署。(教务处)