华政首页

法律学院2018级本科生军训工作再创佳绩

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-16浏览次数:37

8月26日至9月8日,法律学院2018级本科生在校顺利完成军事技能训练,并再次取得了“军歌比赛一等奖”和“军训先进集体一等奖”的好成绩。此外,在汇报表演中,由法律学院男生组成的擒敌拳表演方阵,场面壮观,精彩纷呈;在宣传报道中,“华政法律人”共推送了由学院军训宣传组撰写的稿件20篇,平均每篇阅读量在1000人左右,取得了较好的宣传效果。 

军训期间,学院党委书记欧亚、副书记李家华冒雨来到军训现场,代表学院党政班子看望慰问军训教官和学生;在军训成果汇报表彰会上,金可可院长、欧亚书记、李家华副书记等在现场认真观看了同学们的展演,给了同学们极大鼓舞。每天的训练场上,学院2018级各位辅导员老师都能到场查看,及时解决遇到的各类问题,将学院的关心和问候带给每一个学生。

     军事技能训练是高校实践育人的重要部分,严格的训练可以激发同学们的爱国热情,培养艰苦奋斗的坚强毅力,提高政治觉悟。通过为期两周的军训,同学们在磨砺中成长,在刻苦中奋进,集体意识、组织意识、纪律意识都有了明显提高,身体素质也得到了锻炼和提升。
   除了各项日常训练外,学院还安排了丰富的晚间活动,引导广大学生尽快融入学院,开启新的学习生活。各班级先后开展了主题班会,增进了师生了解和同学间的沟通交流;组织学生观看爱国主义电影《战狼2》与《红海行动》,提升爱国热情;学院退伍大学生事务部组织开展了国防知识教育,增强国防知识等。多样的活动形式丰富了同学们的军训生活,也让大家增进了沟通了解,对法律学院有了进一步的认识。  

在军训临近尾声之际,为让广大学生尽快调整自我,适应即将开始的学习生活,9月6日晚,学院在明镜楼缘法厅召开了2018级年级大会。学院党委副书记李家华,辅导员孙波、张靓驰、胡敬雪、谭志鹏、王凯与2018级全体学生参加会议。李家华介绍了学院的师资力量和办学传统,以及学院学生工作方面的工作理念和具体的工作机制,并就广大同学适应、融入法律学院的学习生活提出了希望和建议;年级组长张靓驰从党建、专业学习、团学活动、同学关系以及身心健康等方面提出了建议和要求;法律学院学生会副主席江闻婕介绍了学院学生会工作的基本情况并分享了自己的工作体会;2017级学生代表徐笑添分享了专业学习方面的心得体会和建议;松江区人民检察院检察官助理刘洋与博和律师事务所高级合伙人谢向英介绍了自己的工作情况,跟同学们分享了职业生涯规划的相关事宜,并与部分同学进行了互动交流。整个年级大会收到了良好效果。

 

虽然军训的时间只有两周,但同学们收获了满满的友谊、成长与感动,对集体性与纪律性也有了更为深刻的认识。正像有的同学说的:军训锻炼了我们的身体,也用汗水磨砺了我们的意志,军训的旅途送来的一定不只是辛苦,更是往我们的行囊中装上了坚持、忍耐等等优秀品质,而我们要做的,就是带着这些,踏上下一段新的路途。

我们相信,2018级的同学一定会秉持“笃行致知、明德崇法”的校训,朝着早日成为一名德法兼修的优秀法律人的目标继续奋斗!(法律学院)