华政首页

中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第四届学术研讨会在我校召开

发布部门:宣传部发稿时间:2019-09-16浏览次数:31

97日,中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第四届学术研讨会暨上海市法学会农业农村法治研究会2019年会在我校长宁校区举行。本次会议由中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟(简称“会议联盟”)主办,我校民商法学科、财产法研究院,上海大学法学院、上海市法学会农业农村法治研究会,国家社科基金项目(17CFX027)课题组承办,《法学》编辑部、《华东政法大学学报》编辑部、《东方法学》编辑部、《交大法学》编辑部、《土地法制科学》编辑部协办。

“会议联盟”现有会员单位12家,每年举办两次学术会议、一次博士生论坛,以促进学界之间的交流,进一步培养青年法律人才。来自中国人民大学、吉林大学、广东外语外贸大学、烟台大学、浙江大学、南开大学、西南政法大学、西北政法大学、中国政法大学、中南财经政法大学、武汉大学、上海大学等50余家高等院校、科研院所和实务部门的70多位专家学者参与了主题研讨。

我校副校长张明军教授在开幕式中致辞,对与会专家、学者的到来表示热烈的欢迎,并对本次大会的主题“新时代背景下农民集体所有权的市场化实现和法律表达”给予高度认可与评价,并从政治学的角度分析了农民土地所有权市场化研究的意义——为中国公民自由权的实现奠定了框架。他进一步指出,我们不仅需要经济大踏步的前进,更需要社会进一步的发展,这也是法律学界、政治学界,特别是社会学界真正应该思考和研究的问题。

中国人民大学法学院副院长高圣平教授代表“会议联盟”向大会致辞。高圣平教授介绍了“会议联盟”成立的背景、基本定位和宗旨。联盟会议针对共同的话题,对当前法制研究过程中的热点问题展开充分的研讨,为《农村土地承包法》的修改、《土地管理法》的修正以及《农村集体经济组织法》和《不动产登记法》等相关土地法制的完善提出政策建议。在有关土地的重要立法或修正完成后,“会议联盟”的研究主题将会向解释论发展,为法律的解释适用提供智力支持。

我校财产法研究院院长高富平教授,上海市法学会农业农村法治研究会会长、上海大学法学院院长文学国教授分别代表承办单位向与会专家的到来表示衷心的感谢。高富平教授指出,“会议联盟”已经成为研究土地法尤其是农村土地法的品牌。无论是发起单位,还是后来加入的会员单位都非常珍惜这个学术共同体,该平台依赖大家共同维护它的学术品质,希望会议联盟的影响力越来越强。

本届会议以“新时代背景下农民集体所有权的市场化实现和法律表达”为主题,围绕“农民集体所有权的法律实现机制”“ 农民集体所有权实现的组织形式”“农民集体所有权与集体成员权的实现”“农民集体土地利用的市场化与法律表达”“《民法典》编纂、《土地管理法》修订与《农村集体经济组织法》立法的制度衔接”五个单元、15个议题分别展开了深入讨论。广东外语外贸大学土地法制研究院陈小君教授、我校财产法研究院高富平教授、西北政法大学《法律科学》编辑部韩松研究员等15位专家分别作了主题报告。与会专家既有思想碰撞,也有学术共识,为目前正在开展的《农村集体经济组织法》的立法以及《民法典》的编纂提供一定的理论支撑。

广东外语外贸大学土地法制研究院陈小君教授主持闭幕式,吉林大学法学院李国强教授进行会议总结。大会宣布下一届研讨会议将由吉林大学财产法研究中心承办,并由我校财产法研究院高富平教授向吉林大学财产法研究中心李国强教授递送会旗。

作为本届会议的关联会议与学术传承项目,“第四届中国土地法制博士生论坛”次日在我校长宁校区举行,在众多投稿中,经过层层筛选,评选出10篇获奖论文,参加博士生论坛。(法律学院)