华政首页

2015年公司法律论坛于我校顺利举办

发布部门:人员机构发稿时间:2015-11-10浏览次数:187

118日上午,2015年公司法律论坛直面国有公司治理’——《公司法》视域下的适用与突破于我校长宁校区交谊楼报告厅顺利举办。作为国内高端的公司法律学术交流平台,论坛力邀清华大学施天涛教授、北京大学蒋大兴教授、北京大学邓峰教授担任主讲嘉宾,就当前国有公司治理问题与《公司法》协调问题展开讨论。论坛由我校副校长顾功耘教授主持。

在长达三个多小时的报告和研讨过程中,三位教授立足于公司治理的原理,并根据自己的实际经验,围绕国有公司控股股东的权利与责任国有公司董事会的定位与董事责任承担国有公司高管的薪酬激励机制三个议题展开论述与讨论。蒋大兴提出控制权的公益性问题;邓峰关注党组织与董事会之间的定位问题;施天涛就薪酬改革与商事判断规则引入发表自己的意见。在对于外部董事、混合所有制改革的价值等某些特定问题上,不同专家持有不同的观点,嘉宾们的论点交锋将讲座推向了高潮。

   
在讨论环节,场下师生紧紧围绕公司登记的热点争议及其引申出的有关法律问题提问,和三位教授进行精彩互动。最后,顾功耘进行总结发言,他认为国有公司治理是一个庞杂的问题,虽然出台了一系列改革方案,但还存在诸多问题,需要长期而系统的研究;希望经过此次论坛的启发,为国有公司的治理问题贡献力量。(经济法学院)