华政首页

傅鼎生:大先生 好老师

发布部门:宣传部发稿时间:2017-08-08浏览次数:361

      “一个好人走了,一位好老师走了,一名优秀共产党员走了。”83日早上725分,我校纪律检查委员会委员、教授、博士生导师傅鼎生同志在瑞金医院因病逝世。

  

几日来,师生、校友和社会各界人士纷纷自发在微博、微信等新媒体平台上发布或转发缅怀、悼念、追忆傅老师的文章,表达难掩的悲痛和深沉的遗憾,很多文章都达到10+阅读量;解放日报、文汇报、新民晚报、上海法治报、东方网和众多新媒体平台等也相继报道了傅老师逝世消息和教书育人事迹。傅老师的离世,对于我校和法学界,是令人扼腕痛惜的损失。

87日上午930分,傅鼎生同志遗体告别仪式在龙华殡仪馆银河厅举行。师生好友和社会各界人士纷纷敬献花篮或发来唁电,表达无尽深切的哀思。傅老师的生前好友最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,贵州省高级人民法院院长孙潮,浙江省高级人民法院原院长齐奇等领导同志送来花篮,师生好友、学校党政领导和社会各界人士等现场近千人前去送傅老师最后一程,表达对他的缅怀之情。

傅老师一生植根杏坛,桃李满天下,曾获“宝钢教育基金优秀教师奖”“司法部直属高校先进教师奖”“上海市优秀教学成果二等奖”“上海市高等学校教学名师奖”等荣誉,并连续15年被学生评选为“我心目中的最佳教师”,去年荣获学校“我心目中的最佳教师终身成就奖”。他说:“金奖、银奖均不如学生的‘最佳教师’奖,因为这来自学生无记名评价,它蕴含着民主、自由、平等,以及智慧、公平、真实,深情、爱戴、崇敬,纯情、淳朴、无功利。”


傅老师在我校先后担任民法教研室主任、法律系副主任(主持工作)、民商法专业硕士研究生导师组组长、民商法学科带头人、《法学》编辑部常务副主编、经济法学院党总支书记、党委书记兼副院长、校纪委委员等职,20153月退休后接受学校返聘。同时还兼任上海市人民政府外聘法律顾问、上海市人大内务司法委员会专家咨询组成员、上海市人民政府行政复议委员会委员等社会职务,长期为社会提供高水平的专业服务,是沪上知名的电视台特约法律专家。


 

傅老师是一名优秀的共产党员,他有很强的政治意识和大局意识,理想信念坚定,他注重将党性原则与人品学问、岗位工作相融合,运用法学专长建言献策、提出很多高质量的建议和意见,生活中也团结友善、关心他人。

傅老师是师道的典范,也是春蚕和蜡烛精神的真实写照。他不仅用朴实无华的言行完美诠释了师道的含义,也用他的一生谱写了春蚕到死丝方尽的动人乐章:去年4月,傅老师刚查出来胰腺癌二期,在医院看到了学生前一天发过来的提问短信,进手术室的前一刻还给该同学进行回复,那时是凌晨五点多。

傅老师是善良的使者,也是身教的楷模。他从不计较个人得失,时时事事为他人着想,唯独忘了自己。他平易近人,淡泊名利,他用他的忘我和善良让人相信,无私的人是存在的,君子是存在的:一次傅老师上课前,由于地面湿滑不小心摔了一跤,导致右手手臂骨折,但傅老师没有听周围人劝告立刻去医院,而是强忍剧痛,单手完成一上午整整四节课的教学任务后才去就医。

傅老师是智慧的象征,也是正义的践行者。他不仅钻研理论,更能将有关理论付诸于司法实践,始终紧密关注实践中出现的新问题、新案型,积极提出法律适用上的方案,极大地影响了法律实务的发展:即使素不相识的市民群众遇到法律上的困难,通过大众媒体知道华政有个傅鼎生,也经常会找上门来,傅老师一律给予耐心解答,帮助出谋划策,甚至出庭诉讼,并且对这些他们往往是分文不取。

傅老师经受住了艰难岁月的磨炼,铸就了那一代优秀知识分子“富有家国情怀,不计个人得失”的高贵品格。傅老师公道正派,师德高尚,具有大师的高风亮节,是我校优秀教师的典范,全校共产党员的楷模,是华政人永远的骄傲。

傅老师患病后,学校十分重视他的疾患治疗工作。学校党委书记曹文泽和党委副书记、校长叶青多次指示学校相关部门协助家属做好相关治疗工作。傅老师生病期间,校领导曹文泽、叶青、应培礼、闵辉、顾功耘、林燕萍、唐波多次前往探望。有关单位领导、学校师生、亲朋好友等也纷纷前往探视。傅老师逝世后,学校党委十分重视,校领导和有关部门负责人及时赶到医院协助家属办理善后事宜,并立即成立治丧小组与家属一起处理殡丧事务。学校党政主要领导及其他校领导、同事和有关单位领导,也前往家中向其亲属表示慰问。

傅老师终其一生,专注“教书育人”“传道授业”,是“立德树人”的真正践行者,成绩卓著,广受学校师生和法律界同仁的爱戴。学校党委经过慎重研究决定追认傅鼎生同志为“校优秀共产党员”。傅老师为人低调、淡泊名利,学校将认真总结传播傅老师所彰显的“立足本职,踏实工作,积极探索,无私奉献”精神,激励广大师生传承发扬光大。

    来源|党委宣传部(新闻中心)离退休工作处法律学院 经济法学院