华政首页

我校召开课程思政教育教学改革工作部署会

发布部门:宣传部发稿时间:2017-07-10浏览次数:11

74日上午,我校课程思政教育教学改革工作部署会在长宁校区交谊楼基石厅召开。校党委副书记、副校长闵辉,副校长唐波,教务处处长王月明,马克思主义学院院长何益忠出席会议;教务处副处长张毅、汪靠斌,各学院分管教学副院长,相关试点课程所在教研室主任及部分授课教师参会。上海中医药大学教授张智强受邀参会并对试点课程授课教师作专题培训。会议由教务处处长王月明主持。

张智强以“人体解剖课”“医古文”等课程为例,介绍了如何正确理解“课程思政”,如何自然地、接地气地在专业课程中将价值引领与知识传授相结合的生动案例,如何对课程思政建设情况进行过程评价和结果评价。

王月明介绍了我校试点课程的遴选情况,自6月中旬召开课程思政教育教学改革工作推进会以来,我校已初步遴选出12门定向建设课程和15门自主建设课程进行试点建设,涵盖了所有学院和重点专业。下阶段,教务处将进一步做好师资动员和培训,并对课程建设提出具体指南和要求标准,保证此项工作稳步推进。

唐波在讲话中希望各学院结合学院和课程特色,将课程思政工作落到实处,工作推进要讲究手段灵活多样,讲究循序渐进,讲究有深度、有高度、有温度;同时要求各学院及时做好经验总结,在第一批试点课程积累成熟经验的基础上,进一步凝练深化,逐步推广复制,深入发掘哲学社会科学学科中的德育内涵和元素,充分发挥专业课程的育人功能,实现“形成具有华政特色的课程思政教学改革模式,建构有底气、有自信的中国特色法学学科体系,培养德法兼修的高素质法治人才”的建设总目标。

闵辉在讲话中强调,一是要统一对课程思政的认识,不管从高教思政教育规律、还是从专业课教学规律上来说,都有必要发挥课堂教学的主渠道的作用,将知识传授融入价值引领;二是要避免两个误区,既不能用专业课代替思想政治理论课,也不能将专业课直接上成思政课;三是要精心推进工作,要让教师“愿做”(具备育德意识)、“能做”(具备育德能力的同时提升专业水平)和“善做”(结合课程特色找准德育内涵)。(教务处)