华政首页

我校召开通识课程资源合作专题工作会议

发布部门:宣传部发稿时间:2017-07-14浏览次数:10

7月11日上午,我校教务处和文伯书院在长宁校区图书馆七楼会议室召开通识课程资源合作专题工作会议。上海市教委、社科院相关专家,复旦、华师大、上外等高校教务处负责人,以及我校教务处、文伯书院负责人出席会议。会议由我校教务处副处长张毅主持。





    本次研讨会分四个主题:对文伯书院拟引进课程清单提出修改和补充意见和建议;开展核心通识教育可能存在的问题和建议;学校从外部引进课程应该注意的问题;对我校书院制教育改革的其他建议。我校教务处处长王月明简单介绍了我校通识教育课程改革的背景和目前通识课程的开展情况。文伯书院院长杨忠孝介绍了我校文伯书院成立的背景以及书院通识课程体系的设想,并对通识课程的八个模块,即:历史文化传承与人文素养、法治精神与专业养成、创新思维与创业能力培养、新生研讨和跨学科前沿讲座、当代中国与世界视野、社会研究与公共管理、科学思维与科技发展、艺术修养与运动健康作了简要说明。
在交流讨论环节,与会专家对我校通识教育改革表示认可和期许,对文伯书院通识课程体系的顶层设计表示高度赞扬,对通识课程的具体内容设置和授课形式提出了宝贵建议,并纷纷表示愿意共享课程资源、推动上海高校通识教育创新发展。上海社科院人事处处长钱运春从弘扬传统文化、促进党风建设的国情和大学教育的现实需求出发,提出开设历史文化课程和心理辅导课程的必要性,并且建议通识课程教育应当“学以致用、用以导学”,避免“满堂灌”的教学方式。社科院研究生院院长朱平芳充分肯定了我校通识课程体系中增设讲座课程的重要性,并就讲座主题、师资及课时安排提出建议。上海市教委高教处副处长赵丽霞重点围绕创新思维和创业能力培养模块,阐述了对我校书院制改革和通识课程教育的期许。复旦大学教务处副处长王颖介绍复旦通识课程体系设置和助教制度推行的做法和经验,并建议由上海市教委牵头,打通高校通识课程,共享优质教育资源。上海外国语大学高级翻译学院院长赵美娟表示上外与华政同在松江大学城,应当相互支持,并结合与英国MOOC团队的合作实际介绍了网络通识课程引进的经验。华东师范大学教务处副处长王玉琼、上海对外经贸大学教务处处长龙江、上海师范大学教务处处长刘民钢等在交流发言中高度肯定了我校通识教育改革的重大意义,并且从培养学生思辨性思维、提高创新能力、整合跨校课程资源等方面积极建言献策。
杨忠孝在总结发言中对市教委、社科院及各高校长期以来对我校通识教育改革以及文伯书院的大力支持表示衷心感谢,期待构建更为深入的“院校合作、校校合作、同区合作”合作交流通道。杨忠孝表示,文伯书院将会积极配合学校教务处,将各位专家提出的宝贵意见落到实处,积极促进文伯书院通识教育中心的建设,并且与文伯书院运管中心、艺术教育中心和学生发展中心一道,推动我校通识教育和人才培养模式的改革和创新。(文伯书院)