华政首页

副校长唐波主持召开分管部门“三大主体责任”和“三重一大”制度深化落实情况推进会

发布部门:宣传部发稿时间:2017-07-05浏览次数:10

近日,副校长唐波主持召开分管部门、联系点学院“三大主体责任”和“三重一大”制度深化落实情况推进会。教务处处长王月明,妇工委副主任黄岳峥,法律学院副院长(主持工作)金可可、党委书记欧亚,经济法学院党委书记沈贵明,继续教育学院院长、律师学院常务副院长丁绍宽,律师学院党总支副书记(主持工作)王永杰,知识产权学院院长黄武双、党委书记孙帅梅等参加会议。

会上,各部门、学院负责人分别汇报了所在单位深化落实“三大主体责任”和“三重一大”制度自查情况,特别就督查中发现的问题作了梳理总结,具体说明了整改措施及整改计划。同时,各部门还结合工作实际,汇报了目前工作中存在的困难、瓶颈和有待进一步改进提升的问题、事项。

在听取汇报后,唐波指出,此次督查是持续推进全面从严治党,加强党内监督,严格执行中央“八项规定”精神,弛而不息纠正“四风”的根本体现,也是积极推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,深化落实党委管党治党、办学治校主体责任的重要举措,更是建立长效机制,不断提升学校工作水平的内在要求。她肯定了各部门、学院开展的自查自纠工作,对能够及时解决的问题,切实做到不等、不拖、不推;对一些尚需时间解决的问题,也都拟定了整改方案,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,限期解决;对现行政策不能解决的问题,既能说明原因,也都提出相应意见和建议,确保了活动善始善终、善作善成。

唐波表示,此次督查通过听取汇报、实地核查、查阅资料、群众访谈等方式,确实发现了部分部门、学院在深化落实“三大主体责任”和“三重一大”制度过程中或多或少存在一定普遍的共性问题:在落实意识形态工作责任方面,存在对意识形态工作重要性认识不足、意识形态掌控不够全面深入、创新意识形态工作方法上较为单一等问题;在落实基层党建工作责任方面,存在党组织地位和作用“弱化”、组织教育活动“虚化”、党员先锋意识“淡化”等问题;在落实党风廉政建设和党内监督工作责任方面,存在部分单位主动监督意识有待进一步增强、队伍整体素质有待进一步提高、监督检查方式有待进一步加强等问题;在落实“三重一大”制度方面,存在对“三重一大”内涵理解不深入、对具体事项界定不清晰、议题事项透明度不够等问题。此外,还存在理论学习尚待进一步深入、制度建设与落实有待进一步加强等问题。

唐波强调,整改落实是一个统筹兼顾、形成合力的过程,希望各部门、学院要把问题意识、问题导向贯穿整改全过程,力戒“空对空”,注重“实打实”,立足于抓关键、见实效,抓重点、求突破,带动形成整体整改。对于共性问题的整改,要以问题为导向抓住要害,以上率下,上下同心,形成整改的“大合力”;要以理论学习为导向促进进步,加强学习的主动性和自觉性、计划性和系统性、联系度和结合度;要以制度为导向着眼长远长效,完善制度安排、强化制度落实、牵引机制优化。对于个性问题的整改,要聚焦第四主体责任——发展的责任,将整改工作与单位自身建设结合起来、与促进单位主责主业结合起来、与高校工作最终的落脚点结合起来,从而有力地促进学校各项工作全面、有序、快速发展。(党校办)