华政首页

我校代表队在第七届Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭辩论赛中再创佳绩

发布部门:宣传部发稿时间:2017-03-28浏览次数:66








    3
22日至24日,第七届Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭辩论赛在上海举行。我校代表队表现优异,四场小组积分赛中以总分第二的成绩晋级八强,成功夺得四强席位;代表队成员叶珊珊获循环赛最佳辩手称号,杨春白雪斩获半决赛最佳辩手称号并在全体最佳辩手中排名第三。芝加哥洛约拉大学法学院最终获得本届比赛冠军。本次比赛是我校代表队继参加第三届该赛事后,第二次打进半决赛,创造了我校参赛史上的最好成绩,同时实现了最佳辩手奖项上零的突破,成为我校国际法学院模拟课程项目建设取得的又一丰硕成果,这也是大陆代表队在该项赛事中取得的最好成绩。





321日举行的开幕式上,我校副校长林燕萍、上海政法学院副校长关保英、上海国际仲裁中心副会长李志刚、国际商会仲裁与ADR北亚地区主任范铭超、本次邀请赛仲裁员代表吴家欣分别致辞。我校研究生教育院副院长(主持工作)洪冬英、党委书记兼副院长邵军、副院长张勇,以及来自海内外12个国家(地区)28支参赛队伍的150余名法学院学生参加开幕式。



开幕式合影

林燕萍在致辞中对与会领导嘉宾和来自国内外的参赛选手表示欢迎,感谢合作各方一直以来对此项赛事的支持和帮助。她指出,“Moot Shanghai”是我校对接上海建设科创中心和实施“一带一路”教育合作计划需求的重要举措,成为了推动各国国际商法和国际商事仲裁教学改革和教学交流的平台,希望来自世界各地的参赛队员在接下来的交流与辩论中点燃思想火花,争取获得优异的比赛成绩,并结下深厚的友谊。

我校副校长林燕萍致辞

本届比赛得到了国际商会仲裁院、上海国际仲裁中心、上海市律师协会、香港国际仲裁中心、新加坡国际仲裁中心以及11家国内外知名律所的大力支持和协助。我校代表队由国际法学院教师于南担任指导老师,国际法一年级硕士研究生叶珊珊、杨恢、秦鹏飞作为领队,国际法一年级硕士研究生朱奕蒙、罗烁,一年级法律硕士郭清宇,国际法大四本科生虞子瑾、姚玮华,法律学院大四本科生张心瑜、郑喻丹,以及律师学院大三本科生杨春白雪分别组成两支代表队参赛。经过前期系统性的模拟训练,在全体队员的共同努力下,我校一队在与巴西圣保罗天主教大学、对外经济贸易大学、赫尔辛基大学、华北理工大学四场小组积分赛中,以循环赛排名第二的成绩从28支参赛队伍中脱颖而出,顺利晋级八强,同时进入八强的队伍还包括赫尔辛基大学、巴西圣保罗天主教大学、芝加哥洛约拉大学法学院、武汉大学、新加坡国立大学、复旦大学和匈牙利罗兰大学。我校代表队在四分之一决赛中战胜复旦大学,半决赛中不敌芝加哥洛约拉大学法学院,遗憾止步,无缘决赛。队员们表示,虽然止步四强,但不会气馁,会再接再厉,继续发扬华政法学专业的敬业精神,以更加饱满的精神迎接不久后在香港的比赛。比赛队伍的训练和准备过程由我校国际法学院全面协调安排、给予资金支持,并得到了研究生教育院的大力支持。

比赛现场

324日下午,第七届“Moot Shanghai”国际模拟商事仲裁庭上海邀请赛在中华艺术宫落下帷幕。上海政法学院党委书记杨俊一、我校副校长唐波、上海自由贸易区世博管委会副主任卫昌明、上海国际仲裁中心秘书长马屹、联合国贸易法委员会亚太区负责人Joao Ribeiro、国际商会仲裁与ADR北亚地区负责人范铭超、上海市律师协会副会长吕琰、香港大学教授Anselmo Reyes出席了颁奖典礼暨闭幕式,并向获奖的参赛队团体和个人颁奖。


闭幕式合影

唐波代表我校对竞赛过程中精诚合作、锐意进取的各位辩手表示热烈祝贺,向各协作方表示由衷敬意,并向辛勤工作的工作人员表示衷心感谢。她指出,“Moot Shanghai”作为探索复合型高端法律人才的培养模式,为世界各国、不同法系的法律院校人才培养模式交流提供了更多机会,为海内外青年学习法律、研究法律和实践法律提供了更多空间,为世界打开了一扇了解中国法律文化和法学人才培养的窗口。她期待并祝愿各参赛队伍再接再厉,将最灿烂的笑容绽放在香港和维也纳总决赛的舞台上。

我校副校长唐波致辞

Moot Shanghai2011年首次举办,由Willem C. Vis国际商事模拟仲裁庭竞赛组委会授权,华东政法大学、上海政法学院共同主办,是中国大陆唯一一个有众多境外高校代表团参赛的模拟商事仲裁庭比赛。比赛旨在通过模拟法庭(Moot Court)这一全球知名法学院广泛采用的法学教育活动,创新法学教学,加强学生实践,培养未来助力中国仲裁事业发展的法律人才。 

来源|研究生教育院 国际法学院

图文|张勇 袁辉 于南   编辑|熊颖杰