华政首页

贯彻全国高校思想政治工作会议精神 提升理论研究能力和工作水平——我校思想理论教育、党建理论研究会2016年年会召开

发布部门:宣传部发稿时间:2017-01-12浏览次数:10

111日,我校思想理论教育、党建理论研究会2016年年会召开。校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,以及研究会会员、党建与思想政治工作系统相关人员等参加会议。会议由校党委副书记、副校长闵辉主持。

 

会议现场

会上,组织部部长、研究会干事长刘丹华作年度工作总结,从加强理论学习、完善工作平台、坚持理论联系实际三个方面系统介绍了研究会过去一年的工作成果。应培礼宣读了获奖论文名单,与会校领导为获奖者颁发证书。人事处徐志强、经济法学院缪岚分别代表2016年校研究会课题负责人和论文获奖者作交流发言。

 

组织部部长、研究会干事长刘丹华作年度工作总结







与会校领导为获奖者颁发证书



人事处徐志强(左)、经济法学院缪岚(右)作交流发言

叶青受校党委书记曹文泽的委托代表校党委讲话。他对研究会过去一年的工作表示肯定,对广大思想政治教育和党建工作者、研究者表示衷心感谢和亲切问候。他指出,党建和思想政治工作是高校坚持中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针的核心抓手和关键环节。我校思想理论教育、党建理论研究会成立于上世纪90年代,长期以来紧跟中央决策部署、密切联系华政实际,推出了一大批有价值的研究成果,有力支撑了学校立德树人工作和整体事业发展。他强调,新时期要深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和对全国党建研究会第六次会员代表大会作出的重要指示精神,发扬研究会优良传统,发挥优势,为新形势下推进党建和思想政治工作作出新的更大的贡献。

叶青强调,要坚持正确政治方向,把习近平总书记系列重要讲话精神作为开展研究的方向指南,系统领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚定理想信念,提升思想境界,强化研究担当,充分运用马克思主义理论这一看家本领确定研究的重点、思路和方法,确保在正确的轨道上前行。要发挥理论智库作用,以学校全面贯彻落实中央关于高校思想政治工作的新思想、新要求和新任务为契机,敏于研究校党委关切的重点难点工作,就深层次、全局性、规律性问题提出具有预见性、前瞻性和科学性的真知灼见;勤于研究基层具有典型性、代表性的问题,解剖好“麻雀”,以点上和局面的突破带动整体的发展;善于总结凝练学校的经验做法和最新成果,推动上级部门采用和社会报道,不断扩大华政影响力。要加强研究会自身建设,补足制度短板,坚持以问题为导向、理论联系实际的学风文风和研究作风,倡导抓住某一问题、某一个领域开展长期跟踪、深度研究的“钉钉子”精神,鼓励跨学科、跨部门、跨领域的“协同研究”模式,推出有影响力的重大成果,打造有影响力的研究团队,进一步增强研究会的实力与活力,力争建设成职能清晰、管理到位、特色鲜明、成果一流的智库型研究组织。 

叶青要求,全校各级领导和广大思想政治教育、党建工作者要始终坚持和不断强化研究意识,注重提高研究能力和理论素养,使自己在工作中抬头看道路、找方向、抓重点,做到心明眼亮,切实增强工作的层次性、系统性、科学性,扎实助推学校党建和思想政治工作,全面厚植党在高校执政的政治基础和思想基础。

年会仪式结束后,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师邱柏生作专题报告,对全国高校思想政治工作会议精神作了解读,对高校思想政治工作的理论和实务前沿问题作了解析。报告由学工部部长、研究会副干事长王戎主持。

来源|党委办公室、校长办公室

文字|谭艺渊   摄影|江兴伟    编辑|熊颖杰