随后,林燕萍、严永强分别代表双方签署了共建协议。林燕萍、严永强代表双方签署共建协议

我校与全国人大常委会法工委虹桥街道基层立法联系点 签署共建协议

发布部门:宣传部发稿时间:2016-09-07浏览次数:474

为充分发挥我校法学教育高地优势,推动我国立法工作科学化、民主化进程,91日,我校与全国人大常委会法工委虹桥街道基层立法联系点共建协议签订仪式在虹桥街道举行。长宁区委书记王为人,市人大常委会副秘书长、法工委副主任林荫茂,长宁区人大常委会主任朱言文、副主任刘英,虹桥街道党工委书记严永强,我校校长叶青、副校长林燕萍出席签约仪式。仪式由虹桥街道党工委副书记谭喻主持,立法联系点顾问单位、专家顾问、联络员、信息员和我校有关部门负责人参加。

严永强介绍了虹桥街道全国基层立法联系点的工作机制和取得的成效,以及与华政合作的基本情况。

随后,林燕萍、严永强分别代表双方签署了共建协议。



林燕萍、严永强代表双方签署共建协议

朱言文表示,长宁区人大将一如既往地支持和促进协议双方开展工作:一是支持虹桥街道全国基层立法联系点与华政履行好协议的各项内容,顺利开展各项工作,把高校专业优势与街道广泛汇集民意的优势有机结合起来,高质量完成各项参与立法任务;二是支持虹桥街道全国基层立法联系点与华政不断开拓创新,在实践中拓展、深化、优化合作事项,不断创新共建合作的形式和内容,力争使立法联系点与时俱进,走在全国前列;三是促进虹桥街道全国基层立法联系点与华政在共建合作中实现共赢,把基层收集上来的立法需求和意见转化为科学的立法建议,同时也为华政参与立法实践与科研教学活动提供空间。

叶青介绍了学校概况和“十三五”建设目标。他指出,当前,学校正大力推进内涵发展,与虹桥街道全国基层立法联系点共建,是深化区校合作的一次积极实践,也是学校实施开门办学、开放办学、创新办学理念的一项重要举措。他希望双方将合作内容做细做实,在专家咨询、科研、培训和实习基地建设等方面开展深入探索,为全国人大法工委交付立法规划计划、法律草案征求意见、立法专题调研、法律实施评估等提供专业咨询,报送立法建议,为虹桥街道全国基层立法联系点各项工作的开展提供理论指导和学理支撑,为学校人才培养、学科发展、成果转化等提供实践支持和必要保障,真正实现共融共生、共同发展,为完善国家立法体系,为促进立法工作科学化、民主化,为建设法治中国作出更大的贡献。


叶青发言

虹桥街道是全国人大基层立法联系点的先行者,也是全国首个设在街道的立法联系点。根据共建协议,双方将充分利用街道基层立法点丰富的居民建议和实践机会,在立法专家咨询、立法建议报送、科研与培训、实习基地建设、协同开展活动等方面加强合作与交流,更好地发挥基层立法联系点听取基层干部群众意见、接地气的“直通车”作用。(社会协同合作处)