华政首页

我校2016年度国家社科基金项目立项数位列上海市高校第3位

发布部门:宣传部发稿时间:2016-06-27浏览次数:2282

617日,全国哲学社会科学规划办公室公布2016年国家社会科学基金年度项目和青年项目评审结果,全国共有3917项立项。我校获得立项26项,其中重点项目1项、一般项目16项、青年项目9项,立项数在上海市高校中排名第3位。其中,法学类课题立项数19项,在政法类高校中名列第一。本年度,我校共申报项目140项,立项率达18.5%,再创历史新高。

此次,我校在总结过去工作经验的基础上,进一步盘活资源,尝试“科研处统一动员辅导兜底,各学院全程督促把关,不断提高教师申报积极性和申报质量”的创新工作方法,二级学院(研究院)领导有方、组织得力、积极推进,充分调动广大教师的参与度和积极性,并通过校院两级“面对点,点对点”的辅导,增强老师们学术研究的“获得感”,对提高我校申报书质量和立项率起到了积极的促进作用。

近年来,我校在国家社科基金申报方面以“抓一般,强青年,争重大,做大基数,提升质量”为工作总纲,以校级科研项目先行培育为工作基础,以重大项目、重点人、重点动员为工作方法,做好研究选题策划,强化科研团队建设,加大政策激励力度,营造积极申报氛围,为全校教师努力申报课题保驾护航,使学校国家社科基金及各类基金立项进入“快车道”。同时,在结项方面,我校在摸索中已逐步形成一套“动态跟踪,关口前移,分段结项,全程把控”的“三步结题工作法”,全面推进我校各类基金实现“申做—结”的良性循环。

学校科研处将进一步以“全面服务”和“过程推进”为核心,通过着力辅导培训,把握把准研究方向,通过细化过程管理,加快加速执行进度,通过结项推进预评估,提高成果水平,鼓励更多教师申请项目、更多教师做好项目、更多项目产出优秀成果,切实将学校项目竞争优势转化为学校的科研实力。(科研处)