华政首页

我校举行2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

发布部门:宣传部发稿时间:2016-06-23浏览次数:3328

 

622日上午,我校2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在松江校区富田体育馆举行。校党委书记曹文泽,校长叶青,校党委副书记应培礼,副校长顾功耘、林燕萍,校友代表、学院和职能部门负责人、教师代表、家长代表和近3000名毕业生出席典礼。典礼由应培礼主持。

举行2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

 党委副书记应培礼主持典礼

顾功耘、林燕萍分别宣读了授予学士学位的决定和表彰市、校优秀毕业生的决定。

 副校长顾功耘宣读授予学士决定

副校长林燕萍宣读优秀毕业生名单

西部志愿者、刑事司法学院蒋芳伟同学代表毕业生表达了对母校深深的不舍之情和感激之情。作为西部志愿者,他说,“唯有青年人一代又一代的接力,方能撑起西部山区未来的希望。纵使前路再艰辛,我们也将挺住!”他信心满满地表示,一定会用实际行动在青春路上书写出华政人的精彩人生。

 

蒋芳伟同学讲话

曹文泽代表学校向西部志愿者授旗。

 校党委书记曹文泽向西部志愿者授旗

“我期待,到那个时候,我依然能够看到,你眼中的光,还在!”通过“华政青年”微信平台推选出来的教师代表、法律学院吴一鸣老师满怀激情寄语毕业生。他希望在座毕业生勇于、善于独立思考,通过勤奋学习掌握独立思考的思维工具,运用这套思维工具形成自己的判断,并勇敢地给予自己掌声,同时,关注眼前,做好自己,做一个快乐的好人,努力成为别人的“远方”。

 吴一鸣寄语毕业生

“看到孩子们一个个激昂而自信,我们由衷地为他们自豪和骄傲。”国际金融法律学院陈致远同学家长、胡军女士真诚地把掌声和感谢送给学校和老师。作为家长,她殷切希望同学们为人正直、不畏艰难,能够为社会带来正能量;养成终身学习的习惯、不断努力与时俱进;保持思想独立,学会选择,有所为有所不为,在人生路上创造辉煌和卓越,美满幸福。

 胡军讲话

“责任!我想在这个特别的时刻,送给同学们并不特别却也特别的两个字!”88届校友,中华全国律师协会副会长、国浩律师集团事务所首席执行合伙人,我校兼职教授、律师学院特聘院长吕红兵郑重地交给毕业生两个字:责任。他表示,对父母的责任,是一种传承;对母校的责任,是一种修行;对职业的责任,是一种敬畏;对法治的责任,是一种担当;对自己的责任,是一种定力。因此,他希望“责任”二字在同学们那里不能是口号,而是践行,还应当作为人生观和方法论,“士不可以不弘毅,任重而道远”,同学们一定要脚踏实地、倾尽所学、尽心尽责。

 吕红兵讲话

知识产权学院王志南同学带领毕业生集体宣誓。

集体宣誓

叶青向毕业生表示祝贺,并以“行动是人生最重要的功课”为题寄语学生。他说,要走好未来之路,必须做行动派,“临渊羡鱼,不如退而结网”,要在仰望星空的同时,脚踏实地,认真做好“行动”这门功课,让一切皆有可能,让人生绚烂多姿。

 

校长叶青讲话

他指出,做好“行动”这门功课,要以“内外兼修”为基础。内外兼修、表里如一,方能行稳致远。因此,要将“工匠精神”内化于心、外化于行,保持定力、精益求精,做到耐心、专注,严谨、极致,专业、敬业。对于从华政走出去的青年来说,“工匠精神”意味着术业有专攻,能够干一行、爱一行、专一行、成一行,把工作当作艺术,一丝不苟、精雕细琢,绵绵用力、久久为功,从而“磨”出品质、“秀”出功力。

他认为,做好“行动”这门功课,要有“动静皆宜”的境界。只有处理好“动”与“静”的关系,离成功才能更近一步。行动前要思考,充分的准备会带来自信和冷静;行动中要思考,及时调整策略,以保证目标的实现;行动后要思考,不断复制经验,让成功成为一种习惯。在达成结果的过程中,要努力拓展思考的宽度、厚度和深度,以知识和修养为底蕴,以信念和胸怀为后盾,让行动拥有更为广阔的天地,方能活出更高的人生意境。

他强调,做好“行动”这门功课,要把“知行合一”作为追求。要将知识转化为行动,拜人民为师、拜实践为师,响应习近平总书记的号召,“既要当改革的促进派,又要当实干家”;将道德意识和道德实践合二为一,秉承校训,以踏实的态度认真实践,既要成为习总书记所要求的有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年才俊,也要做信仰规则、信仰法治的有为之士,当得起“华政人”这个称谓。

他希望同学们修好“行动”这门功课,当好美丽梦想的缔造者和追逐者,让青春梦、华政梦与中国梦同频共振、同向前行,在国家和社会的广阔坐标体系中找准自己的位置,在为时代担当、为国家担当、为家庭担当、为自己担当中开创一片天地、成就一番事业。

会议还举行了校友联络员聘任仪式。为了加强校友之间、校友与母校之间的联系,有12位毕业生被聘为校友联络员。他们将搭建起联络的桥梁、交流的平台,凝聚校友力量,与母校共同进步、共同发展。

随后,与会领导、老师为毕业生授予学位。

 

  

 

与会领导和老师为毕业生授予学位

毕业典礼在《明珠之光》的校歌声中结束。

典礼开始前,与会人员观看了毕业宣传片《华政青年》,以及由我校师生作词、作曲并演唱的原创毕业MV《姐妹兄弟》。毕业生们争相在“时光隧道”、“人生驿站”、“毕业证书”展板前拍照留念,校园里洋溢着浓浓的温情和不舍的眷恋。学校还特别开通了网络直播平台,通过校园网、微信平台直播毕业典礼,让未能亲临现场的毕业生、家长、校友和社会各界人士第一时间分享同学们的激动与喜悦。

 

人生驿站展板

今年,我校有2931名本科生毕业,2897名同学获得学士学位;152名同学获得上海市优秀毕业生称号,256名同学获得校优秀毕业生称号。(校办、党委宣传部)