华政首页

我校首次发布“上海自贸试验区法治建设蓝皮书”

发布部门:宣传部发稿时间:2016-04-05浏览次数:411

41日,“上海自贸区法治建设蓝皮书”发布会暨自贸区法治深化研讨会在我校举行。会议邀请了上海市及自贸区的相关领导、兄弟院校的专家学者等30余人参加。会议由我校副校长刘晓红主持,校长叶青致欢迎词。

    会上,自贸区法律研究院常务副院长贺小勇介绍了自贸区法治建设蓝皮书的内容:蓝皮书于20161月由北大出版社出版,是国内第一本系统介绍中国(上海)自贸区法治建设经验和成果的专题书籍,也是自贸区法律研究院国家社科基金重大项目法治引领推动自贸试验区建设的难点与路径研究的阶段成果。

在主题发言阶段,全国政协常委王新奎、上海市人大法工委主任丁伟、上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋、上海财经大学校长助理郑少华、中国上海)自由贸易试验区协同创新中心主任赵晓雷、复旦大学法学院教授龚柏华分别对自贸区的立法任务、法治成果的系统集成、可复制可推广经验的厘清以及市场与政府权力的边界等问题进行了深入探讨;浦东新区人民法院副院长林晓镍、浦东新区司法局副局长黄爱武、上海市政府发展研究中心开放研究处处长郭爱军、上海国际仲裁中心副秘书长黄文、自贸试验区保税区管理局监管处处长谭京华、锦天城律师事务所高级合伙人叶芳律师分别从实务的角度对自贸区深化改革中的司法、仲裁、调解、法律服务以及行政监管中的具体问题作了发言。

自贸区法律研究院成立两年多来,在协同创新、智库建设等方面取得了较好的成绩,获得中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心、上海市哲社规划办人文社科创新基地、最高人民法院自贸区司法研究基地等称号。同时,承担国家社科重大攻关课题,承接并完成商务部及中宣部的相关课题,积极参与上海市自贸区相关法律法规的制定,并为政府提供咨询报告。(中国自贸区法律研究院)