华政首页

国际法学科智库建设成果获外交部来函表扬

发布部门:宣传部发稿时间:2016-02-05浏览次数:813

     近日,我校林燕萍教授承担的外交部2015年重大课题《境外追逃追赃重点潜逃地法律研究——美国、加拿大、澳大利亚》顺利结项,并被外交部评为优秀等级。外交部特向我校来函,对林燕萍以及课题组其他成员提出表扬,对我校给予外交部工作的大力支持表示衷心感谢。

表扬函指出,该课题研究报告详细介绍了美国、加拿大、澳大利亚有关引渡、遣返、追赃等方面的法律制度和实践,既有对相关实体问题和程序性规则的介绍,又提出了对我国追逃追赃工作的对策和建议;报告基础材料扎实、分析透彻,理论与实践相结合、原则与具体相补充,为外交部相关工作提供了有益借鉴和支持。

该课题由林燕萍带领的团队经过一年的时间完成,课题组由国际法学科、国际刑法专家和我校综合治理研究院组成。国际法学科组织了强大的团队,教授到博士研究生,以代表性国家为研究重点;课题研究报告由李伟芳、王勇、张磊、李晶、张皎、蒋圣力、黄炎、卢月共同完成,是我校国际法学科国际争端解决智库建设的又一重要成果。

   国际争端解决智库自成立以来,立足中国国情,重视从国际法角度对国家核心利益问题展开战略性、综合性的研究和分析,并及时向有关部门建言献策。
今后,国际法学科还将继续推动国际争端解决智库外国法查明中心智库国家海洋权益智库的建设,以十三五时期国家重大战略问题为导向,推动人才培养、科学研究和咨政服务的良性互动。(国际法学院)