华政首页

2015年本科专业评估整改工作会议顺利召开

发布部门:宣传部发稿时间:2016-01-05浏览次数:392

14日下午, 2015年本科专业评估整改工作会议在明镜楼第五会议室顺利召开。会议主题是对2015年开展专业评估的会计学、文化产业管理、劳动与社会保障、边防管理、金融学、计算机科学与技术和知识产权等7个专业进行整改工作研究。会议由副校长刘晓红主持。

校长叶青出席会议。商学院、人文学院、政治学与公共管理学院、刑事司法学院、知识产权学院的院长、教学副院长、专业负责人、教学秘书以及人事处、财务处、学生处、资产管理处、教务处(综合实验中心)等的负责人参加会议。

刘晓红指出,学校历来重视评估工作,2017年将完成24个专业的专业评估工作。通过专业评估,评价人才培养目标与结果的达成度、人才培养定位与经济社会发展的适应度、教育教学资源条件的保障度、教学质量保障条件的有效度、学校用人单位对学生的满意度等。201510月和12月,学校组织了两批专业的专家进校考察评估,形成了较为客观、准确的评估意见。针对评估中发现的问题和薄弱环节,我们要立即进行整改,以进一步提高专业建设水平。

教务处处长唐波介绍专业评估总体情况。她指出,专业评估分为专业自评、专家进校评估和整改提高三个阶段。经过前两个阶段的工作,现在步入整改提高阶段。她就专家提出的专业建设意见向与会领导进行了沟通,包括专业特色尚需进一步凝练、师资队伍需要进一步加强、培养方案需要进一步优化、学生实践能力培养需要加强、教学管理需进一步规范等。她希望各学院领导、专业负责人、全体教师高度重视整改工作,针对各项问题,分析透、解决好,与教务处和有关职能部门共同推进整改工作。教务处副处长尹天松、人事处处长闵辉分别就考试工作和师资队伍建设、教师激励计划等进行了说明。

叶青作重要讲话。他指出,教学工作是学校的安身立命之本。高校的教育教学工作依托专业人才培养,从教育部、市教委到学校,都高度重视专业建设工作。考试是人才培养中的重要环节,涉及到每个学生的切身利益,希望教师认真对待考试工作中的监考、阅卷、登分等细节工作。师资队伍是人才培养质量的保障,要树立“师德为先”的理念,以师风带动学风,引导教师成为“有理想、有学识、有能力、有仁爱”的好老师。为了进一步做好评估整改工作,学校要进一步加大教师教学投入、加大师资队伍建设、加大教学质量监控、加大专业建设质量与评估机制建设、加大学生实习实训及毕业论文工作。通过这些努力,实现“服务育人、管理育人、教书育人”的全方位育人目标。(教务处)