华政首页

我校创制的“全球治理指数”2015年度报告发布

发布部门:宣传部发稿时间:2015-12-19浏览次数:250

    由我校政治学研究院编制的《全球治理指数2015报告》发布会暨学术研讨会日前举行。本次发布会由我校和上海市国际关系学会主办,我校政治学研究院承办。中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,上海市委宣传部理论处处长季桂保,上海市国际关系学会秘书长金应忠教授等相关部门的领导出席并讲话。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海政法学院等高校的专家学者参与了讨论。校党委书记曹文泽出席并讲话,党委办公室主任曲玉梁主持了全球治理指数情况介绍会。

曹文泽指出,如同“国家治理指数”一样,构建“全球治理指数”是丰富“三个自信”的生动实践。政治学研究院提出的“全球治理指数”,以公开的客观数据比较全面、系统地反映一个国家的参与全球治理能力和治理水平。政治学研究院依托自身较为丰富的专业知识,依靠上海市委宣传部、上海市政治学会和上海市国际关系学会等单位的帮助和支持,不懈探求,积极探索构建“全球治理指数”,投身理论自信、道路自信和制度自信的实践。

他表示,构建“全球治理指数”可以凝聚全球力量,实现全人类治理共同体。  国家领导人在各种场合强调国家是全球治理的基石,构建“全球治理指数”是一个有效途径,它可以发挥督促、引导功能。中国在2015年“全球治理指数”中位列第四,体现中国积极承担国际责任并广泛参与全球治理。“规则就是力量,制度反映实力”,中国应在全球治理中不断增强自己的话语权,提高中国在全球治理中的贡献力。中国历来强调“以和为贵”、“己所不欲勿施于人”、“君子和而不同”,而指数正体现了中国这些传统智慧。

在发布会上,我校政治学研究院对《全球治理指数2015年度报告》进行了介绍,该报告的研究对象包括25个国家,主要是G20(除欧盟)和各个大洲有代表性的国家。联合国五个常任理事国包揽前5位,其中中国排名第4,体现了联合国常任理事国在全球治理中发挥着重要的作用。未来,政治学研究院会对国家参与全球治理指数进行扩展和完善,并以年度报告等形式进行发布。同时,这项研究也将积极扩大国际影响,争取同国际社会交流与对话,进一步促进全球治理在理论和实践上的发展。(政治学研究院)